Смерть от болезней

В настоящее время убийцей № 1 во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания - на их долю приходится 51 процент смертей. На втором месте (17 процентов) - смерть от онкологических заболеваний. К ним зачастую приводит людей курение. От этого опаснейшего занятия на Земле ежегодно гибнет 800 тысяч курильщиков *.

Львиная доля этих смертей приходится на США (390 тысяч, в том числе от рака легких - 126 тысяч). При этом, согласно докладу экспертов Калифорнийского университета, 53 тысячи человек погибают от "пассивного" курения (постоянного нахождения в прокуренном помещении). "Пассивное" курение повышает вероятность раковых и сердечно- сосудистых заболеваний в 10 раз. Установлено также, что, если в семье есть курящий, то у некурящих шансы умереть от сердечного приступа повышаются на 30 процентов. Третье место среди смертоносных болезней принадлежит диабету.

В развитых странах число умерших от разных заболеваний распределяется ежегодно так: 3,3 миллиона - от заболеваний сердца, 1,9 миллиона - от рака, 1,5 миллиона - от инсульта.

Четвертое место среди заболеваний, от которых умирают в промышленно развитых странах Запада, занимает болезнь Альцгеймера (в просторечии называемая старческим слабоумием). В ФРГ, например, в начале 1991 г. было зарегистрировано 300 тысяч больных и более 10 процентов населения имели в своем мозгу "зародыш" этой болезни. В странах третьего мира умирающих от болезни Альцгеймера гораздо меньше, поскольку большинство населения здесь просто не доживает до того возраста,когда эта болезнь проявляется особенно активно (60-90 лет).

Самая опасная инфекционная болезнь - малярия. Ежегодно она уносит в могилу от одного до двух миллионов человек.

СПИД, который журналисты окрестили чумой XX века, на самом деле значительно уступает по числу смертей сердечным и онкологическим заболеваниям, хотя смертность от него все время увеличивается. Так, в США от СПИДа умерли в 1988 г. 16180 человек, а в 1989 г. - уже 21330 человек. Всего к 1991 г. СПИД унес жизни 100 тысяч американцев, и, по прогнозам специалистов, до конца века к этой цифре добавятся еще 165-215 тысяч. В 1991 г. во всем мире насчитывалось 300 тысяч больных СПИДом и свыше 8 миллионов инфицированных его вирусом (в том числе более миллиона - в США).

Кстати говоря, первый научно подтвержденный случай смерти от СПИДа на североамериканском континенте произошел... 16 мая 1969 года, за 10 лет до того, когда врачи впервые зарегистрировали в США заболевание этой болезнью. Умершему подростку из Сент-Луиса Роберту Р. в 1969 г. поставили диагноз: пневмония. Однако врачи были так озадачены необычным течением болезни, что решили заморозить образцы ткани и крови умершего с тем, чтобы в будущем попытаться разгадать загадку. Современными исследованиями установлено, что Роберт Р. был болен СПИДом.

Югославский врач и историк медицины Мирко Грмек в своей книге "История СПИДа" (1988 г.) утверждает, что симптомы и течение болезни некоторых людей, умерших в Мемфисе (США, штат Теннеси) в 1952 г., в Манчестере (Англия) в 1959 г., в Норвегии в 1976 г., разительно напоминают СПИД. 28-летний пациент, скончавшийся в больнице Мемфиса, страдал множественными инфекциями. Такая картина наблюдается только при отсутствии иммунитета. 25-летний моряк, умерший в Манчестере, в течение года страдал заболеваниями полости рта, кожи, легких. Лечение не давало результатов. В сохраненных врачами пробах крови и органов этого человека в настоящее время найден вирус СПИДа. По всем клиническим признакам в 1959 г. "чума XX века" унесла в могилу французского актера Жерара Филипа.

Возможно, именно со СПИДом были связаны в XIX веке заболевания саркомой кожи (злокачественная опухоль), которая описана австрийским врачом Капоши и названа его именем. Между 1868 и 1872 гг. Капоши наблюдал пять подобных случаев. У одного из умерших больных при вскрытии были обнаружены повреждения легких. В конце 1880-х мини-эпидемия заболевания саркомой Капоши разразилась в окрестностях Неаполя, который в те годы был излюбленным пристанищем гомосексуалистов. Все умершие были мужчинами. Спустя еще десятилетие с небольшим, в самом начале XX века, случилась еще одна мини-эпидемия этой болезни, причем симптомы весьма схожи с симптоматикой СПИДа.

Некоторые ученые даже считают, что СПИДом болели люди и в средние века. Так, двое бельгийских врачей, изучавших причины смерти Эразма Роттердамского, говорят, что последние месяцы жизни знаменитого гуманиста XVI века весьма напоминают страдания человека, организм которого потерял иммунную защиту. Английские ученые пошли еще дальше: исследовав мумии египетских фараонов, они заявили, что многие из фараонов страдали приобретенным иммунодефицитом. Установлено также, что африканские обезьяны болели СПИДом еще тысячи лет назад.
Почему же СПИД распространился так обильно только в последней трети XX века? По мнению М. Грмека, случилось это потому, что нарушилось равновесие между распространенными в мире болезнями, а также из-за практически полного исчезновения тяжелых инфекционных заболеваний. Это и открыло путь вирусу, который раньше находился как бы в засаде **.

Примечательно, что в наше время умереть можно не только от СПИДа, рака или подобной мерзости. И простой грипп, несмотря на все успехи медицины, до сих пор успешно убивает людей. Конечно, не в таких масштабах, как в 1918 г., когда пандемия вируса "испанки" убила во всем мире свыше 20 миллионов человек, но все же в относительно "благополучном" 1984 г. грипп унес 680 тысяч жизней. Причем гибель грозит и гражданам высокоразвитых стран. Так, вирус гриппа, относящийся к разновидности "Пекин А", послужил причиной смерти 30 тысяч французов в 1968 г. и 25 тысяч англичан в 1989-м.

Порой те, кто лечится от гриппа, рискуют умереть... от лекарств. В 1976 г. во время ньюджерсийской эпидемии гриппа в США из-за вакцинации недоброкачественным препаратом погибли 30 человек.

Некоторые болезни, бывшие бичом человечества, ныне побеждены полностью или почти побеждены. Например, с 1979 г. в мире не отмечено ни одного заболевания оспой.

Иные эпидемические болезни таинственно появлялись и так же таинственно исчезали. Об одной из таких болезней рассказала историк медицины Эльжбета Проминьска в польском журнале "Проблемы".

В XV-XVI веках Европу несколько раз посещала эпидемия странной, не встречавшейся ни до, ни после этого болезни, получившей латинское название sudor anglicus - "английский пот". Болезнь отличалась крайне быстрым развитием. У совершенно здоровых людей внезапно появлялись высокая температура, иногда судороги, головная боль, боль в суставах, сердцебиение, неприятный вкус во рту и отвратительный запах изо рта. Затем все тело покрывалось обильным потом с характерным неприятным запахом. Больной испытывал сонливость и, заснув, часто умирал прямо во сне. Смертность при подобном заболевании составляла от 95 до 100 процентов. Течение болезни занимало от 2-3 часов до нескольких дней. Почему- то заболевали лишь люди среднего возраста - дети, пожилые люди и старики не заражались.

Первая эпидемия этой болезни разразилась в Англии в 1486 г. и за пять недель вызвала огромные опустошения. Следующая, в 1507 г., охватила прежде всего Лондон. Третья эпидемия, в 1518 г., протекала еще более стремительно, чем первые две. Она распространилась на всю Англию, миновав Шотландию и Ирландию, и дошла до Кале во Франции. Четвертая эпидемия (1529 г.) началась, как и предыдущие, в Лондоне, снова охватила Англию без Шотландии и Ирландии, затем появилась в Германии, Пруссии, Польше, Литве и России. Последняя эпидемия "английского пота" разразилась в 1551 г., была слабее предыдущих и затронула лишь Англию. Перенесенное заболевание не давало иммунитета, выздоровевшие могли заболеть и во второй, и в третий раз. С тех пор это заболевание больше не появлялось, и сейчас можно лишь строить догадки о его природе [5].

Самыми страшными болезнями в прошлые века для Европы были холера и чума. Эпидемия легочной чумы в XIV веке из 100 миллионов жителей известных тогда стран Европы и Азии свела в могилу 25 миллионов! Это связано с тем, что уберечься от чумы труднее, чем от любой другой инфекционной болезни. Из-за чумы в средние века вымирало иногда до половины населения ряда европейских стран. В столице Австрии Вене до сих пор стоит "чумной столп" - монумент, поставленный в память эпидемии чумы 1679 г. А в 1989 г. чума унесла лишь 153 жизни во всем мире.

Не менее грозной для наших предков была холера. В России, например, от холеры в 1830 г. умерли 42 тысячи человек, в 1831 г.- 100 тысяч, в 1847 г.-134 тысячи, в 1848 г.- 668 тысяч. Во время эпидемии холеры 1892 г., захватившей значительную часть Германии, только в одном Гамбурге за 5 месяцев умерли 8 тысяч человек.

В голодные годы причиною массовых смертей становилась также цинга. В 1849 г. она унесла в могилу 67958 подданных Российской империи.

В конце 1950-х гг. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с большой помпой объявила, что холера побеждена окончательно и бесповоротно. Но прошло два года - и на Земле вспыхнула пандемия этой болезни, которая продолжается и по сей день. За это время холерой переболело более 2 миллионов человек и 100 тысяч из них (каждый двадцатый) умерли. Более всего страдают развивающиеся страны. Только в Замбии за февраль 1991 г. от холеры умерли 465 человек.

В конце января 1991 г. очередная эпидемия холеры возникла в Латинской Америке. В Перу с января по нюнь, по официальным данным, умерли свыше 2 тысяч человек. К 1 июли в Эквадоре умерли 343 человека, в Колумбии - 30 человек, в Чили всего лишь за 5 дней (с 20 по 25 июня)- около 300 человек. За те же полгода (с декабря 1990 г. по июль 1991 г.) холера унесла в Африке 3488 жизней. Среди наиболее пострадавших стран - Ангола, Бенин, Замбия, Мозамбик, Нигерия и Чад.

Некоторые эпидемии, возможно, возникали по вине разработчиков биологического оружия. Так, корреспондент "Литературной газеты" Наталья Зенова считает, что 64 человека, погибшие в Свердловске (ныне Екатеринбург) в апреле 1979 г., стали жертвой выброса бактерий в воздух на одном из местных военных объектов. Официальные органы утверждают, что это была вспышка сибирской язвы, но многие обстоятельства указывают на лживость этого утверждения.

Эпидемические болезни не щадят ни гениев, ни злодеев, ни вассалов, ни монархов. Французский король Людовик IX погиб от чумы во время крестового похода в Тунис (1270 г.). Эпидемия чумы 1576 г., унесшая в Венеции 50 тысяч жизней, свела в могилу Тициана вместе с сыном, от которого он заразился, ухаживая за ним в период болезни. Французского поэта Гийома Аполлинера убил грипп (пандемия "испанки"). От холеры умер русский композитор Петр Чайковский (правда, существует версия, что он заразился ею добровольно). Холера погубила подругу Ленина революционерку Инессу Арманд. Жертвами тифа стали русская актриса немого кино Вера Холодная и американский писатель Джон Рид.

В борьбе с различными заболеваниями погибло немало самоотверженных врачей, ставивших на себе смертельно опасные опыты.

Английский врач А. Уайт, лечивший больных в госпитале Эль Хаммеди (Египет) в начале XIX века, намеренно заразил себя чумой. Он взял гной из желез болевшей бубонной чумой женщины и втер себе в бедро, а на другой день пошел дальше - сделал себе надрез на предплечье и внес в ранку некоторое количество гноя. Доктор Уайт пытался найти защиту от чумы с помощью прививок - подобно тому, как была найдена защита от оспы. Однако опыт его кончился неудачно. Он заболел чумой и на восьмой день был доставлен в госпиталь для чумных в Розетте. Здесь он и скончался 9 января 1802 г. в сильной горячке.

Другой врач, Эйсебио Валли (1755-1816), также прививал себе чуму, но выздоровел. Его погубила другая напасть. В сентябре 1816 г. он приехал на Кубу и занялся выяснением природы желтой лихорадки. Чтобы понять, как распространяется эта болезнь, Валли надел на себя одежду только что умершего от желтой лихорадки человека. В результате этого через несколько дней Валли умер.

В борьбе с желтой лихорадкой отдал свою жизнь и энтомолог Джесс В. Ласеар (1866-1900). 13 сентября 1900 г. он дал укусить себя малярийному комару (для подтверждения того факта, что комары являются разносчиками этой болезни). Смертность от малярии в то время составляла от 30 до 70 процентов заболевших, так что Ласеар шел на чрезвычайно опасный эксперимент. Через пять дней после укуса он почувствовал себя больным. Понимая, что может умереть, Ласеар передал свои записи другому врачу- бактериологу Джеймсу Кэрролу и диктовал, пока хватило сил, те мысли и наблюдения о желтой лихорадке, которые не успел записать сам. 25 сентября он скончался. В докладе о болезни и смерти Ласеара Кэррол писал: "Я никогда не забуду озабоченного выражения глаз тяжело больного коллеги, когда на третий или четвертый день я видел его в последний раз. Судорожные сокращения диафрагмы показывали, что предстояла пресловутая кровавая рвота, и больной знал эти симптомы слишком хорошо..." [6]

Перуанский врач Даниель Каррион погиб в возрасте 25 лет, изучая так называемую горячку оройя. 27 августа 1885 г. он сделал себе прививку этой болезни. Через три недели у него появились явные симптомы заболевания. Несмотря на высокую температуру, Каррион до самой смерти, последовавшей 5 октября, наблюдал за своим состоянием и описывал ход болезни. Горячка оройя с тех пор называется болезнью Карриона.

Немецкий врач Линдеман в июле 1851 г., чтобы проверить, является ли заразной вторая стадия сифилиса, взял выделения из миндалин больного, сделал у себя на руке надрез и внес в него эти выделения. Через несколько недель у него появились симптомы тяжелейшего заболевания. Парижская академия, под наблюдением которой проходил этот эксперимент, в заключительном докладе от 18 ноября 1851 г. отмечала: "Это было зрелище, разрывающее сердце. Представьте себе молодого мужчину с поразительно красивым и одухотворенным лицом, все тело которого было разъедено фагеданическими шанкрами и являло признаки конституционального сифилиса в его самой тяжелой форме. Этот новый Курций *** противился всем просьбам лечиться; он хотел довести опыт до конца и на упрек, что он потом, может быть, умрет, ответил словами: "Тем лучше! Моя смерть докажет, что учение о сифилизации является ужасным заблуждением, и предотвратит новое несчастье". Если это самопожертвование, когда медленная и ужасная смерть стоит перед глазами, не является возвышенным, то в чем же возвышенное?"

Англичанин Артур Бэкот до 45 лет был преуспевающим коммерсантом, правда увлекающимся энтомологией. Его работы по изучению мира насекомых были столь профессиональны, что Британская комиссия по борьбе с чумой попросила Бэкота заняться изучением условий существования блох (переносчиков чумы). Бэкот согласился, стал серьезно изучать биологию и медицину, получил степень профессора. В 1920 г. Артур Бэкот отправился в Варшаву для изучения так называемой польской лихорадки (разновидность сыпного тифа). Здесь он для изучения болезни намеренно, сажал на свое тело вшей, заболел и был помещен в госпиталь. Через полтора года Бэкот приехал в Египет, чтобы здесь продолжить свои исследования. Бэкот и его помощник Аркрайт питали подопытных вшей - переносчиков тифа собственной кровью и в конце концов заразились сыпняком. Аркрайту удалось выжить, а организм Бэкота с болезнью не справился. 12 апреля 1922 г. он умер.

Смерть этих людей остается впечатляющим памятником человеческого духа, реальным доказательством того, что не хлебом единым жив человек****.
* Всего от различных заболеваний дыхательных путей в развитых странах ежегодно умирают 900 тысяч человек.
** Мы бы предложили другую теорию: как только человечество приближается к некой критической точке, параметры которой связаны с соотношением между количеством населения и уровнем технологического развития цивилизации,- начинают быстро развиваться процессы, сдерживающие количественный рост населения Земли. Эти процессы - не только эпидемические болезни, но и болезни типа рака, и стихийные бедствия. Вероятно, существует своего рода закономерность - собака, выведенная на прогулку на цепочке, не может отойти от хозяина на длину, большую, чем длина цепочки. В нашем случае эту длину определяет ряд факторов, среди которых первенствуют тяжелые заболевания.
*** Древнеримский герой, который, согласно преданию, бросился со своим конем в сомкнувшуюся над ним расщелину, чтобы умилостивить богов и спасти отечество.
**** Стоит особо отметить, что самопожертвование этих людей - не результат внезапного порыва, как это бывает в экстремальных ситуациях (например, на войне), а плод долгих раздумий, победа духовной сущности человека над биологической.

You have no rights to post comments