Смерть от голода и людоедство

Голод - это вечный бич человечества. Какой век ни возьми - цифры одна страшней другой. Ткнем пальцем в карту истории наугад.

1833 год. В Финляндии от голода умерли 22 246 человек.

1846 год. В Ирландии наступил так называемый картофельный голод: картофельные поля были поражены болезнью, и весь картофель, главный продукт питания ирландцев, погиб на корню. Голод продолжался восемь лет и унес около миллиона жизней - почти треть населения страны.

Столько же - миллион человек - погибло в России из-за голодного мора 1891 г. После прихода к власти большевиков, в результате их аграрной политики, усугубленной засухой, в течение 1921- 1922 гг. в России умерли 5 миллионов 53 тысячи человек (по данным С. Н. Прокоповича). Второй страшный голод, настигший страну, произошел в 1930-1933 гг. Наибольшее число людей погибло на Украине. По разным оценкам, их количество колеблется от 3,5 до 7 миллионов человек.

В Северном Китае в 1959-1961 гг. от голода умерли примерно 30 миллионов человек.

Рядом с голодом часто идет людоедство. В дневнике К. Чуковского есть запись от 8 января 1920 г., где приводится следующий монолог А. М. Горького: "...Лунач[арский] рассказывал, к[а]к в Москве мальчики товарища съели. Зарезали и съели. Долго резали. Наконец один догадался: его за ухом резать нужно. Перерезали сонную артерию - и стали варить! Очень аппетитно Луначарский рассказывал. Со смаком. А вот в прошлом году муж зарезал жену, это я понимаю. Почтово-телеграфный чиновник. Они очень умные, почтово-телеграфные чиновники. 4 года жил с нею, на пятый съел.- Я, говорит, давно думал о том, что у нее тело должно быть очень вкусное. Ударил по голове - и отрезал кусочек.- Ел он ее неделю, а потом - запах. Мясо стало портиться. Соседи пришли, но нашли одни кости да порченое мясо".

В работе Б. Хандроса "Смертные листы" [7] приводится целый ряд страшных документальных свидетельств голода на Украине, в частности, выписки из "Книги записей актов гражданского состояния на 1933 г. на смерть" Сосонского сельского Совета Винницкого района Винницкой области. Вот записи за май - июнь 1933 года.
"9 травня*. Сташко Данило Мартинович, вiк - 42 р[окiв]**, укр., член артiлi, причина смерти - вiд голоду".
"14 травня 1933 р. Романенко Якiв Левков, вiк 52 р., укр., член артiлi.Помер вiд голоду".
"11 червня ***. Романенко Тодоска Макитiвна, вiк-6 рокiв, нац.-украiнка. Хто утримав - батько, ремество - хлiбороб... причина смертi: встановлено с/р та мiлiцею, що батька зарiзав и з`iв" (что отец зарезал и съел.)
"Романенко Ганна Микитовна, вiк -3 роки, причина смертi - зарiзав батько для iжi (зарезал отец для еды)".
"Захарович Григорiй Тимков, вiк - 7 рокiв, причина смертi: зарiзано людоiдом".

Даже секретари местных отделений компартии не выдерживали и писали письма начальству по поводу происходившего: "...Смертность от голодания набрала массовый характер... Есть случаи, когда колхозник выходит в поле на работу, там ложится и умирает". В другом письме первый секретарь Винницкого обкома В. И. Чернявский пишет секретарю ЦК КП(б)У С. В. Косиору: "В последнее время увеличилось число смертей и не прекращаются факты людоедства и трупоедства. В некоторых наиболее пораженных голодом селах ежедневно до 10 случаев смерти..."

Б. Хандрос, побывавший в Сосонке, приводит воспоминания уцелевших сельчан:

"Бабенко Килина Тодоровна, колхозница, 1907 г. рождения:
- Романенко Никита - наш сосед. Хата их стоит и по сей день. Сам - людоед и родители его - людоеды. Своих детей съели - взялись за чужих. Грицько Захарович ходил по селу с сумой, попрошайничал. Старая Тугулька - мать Никиты заманила его леденцом. Переступил порог, а она его топором. А жена Никиты Фросина ничего про то людоедство не знала. Работала в городе, домой на выходные приходит, а деточек нет. Спрашивает старую. А та, ведьма, ей: "Умерли!" Мать к печи, а там в горшке- детская ручка... Бросилась к соседу, тот - в сельсовет. Бабка с горшком к крольчатнику. Тут ее и схватили. Привязали к коню и... волоком - по селу. В Виннице - сестра Романенко Настя съела 4-летнего брата...

Стишко Мария Алексеевна, 1919 г. рождения:
- В семье нас было семеро. Двое умерли. Бабушка умерла. Сестра все лежала, не могла ходить. А я ходила в поле. Выдавали нам черный, как земля, хлеб. Я его привязывала на спине, чтобы рукой не могла достать.
Дед, отец пухли с голоду. Напротив нашего дома был ров. Что ни день в нем - новые покойники, когда два, когда три.
О Романенко Миките. Кто его знает, сколько они съели людей. Бродят дети по селу, просят хлебушка, а они заманивают. Его забрали... а родители - людоеды остались. Мы ели квасец воробьиный, разные корни, цвет акации, макухи..."

Известно, что в Ленинграде во время блокады 1941-1943 гг. были случаи поедания трупов. Очередной голод, случившийся в СССР после второй мировой войны, привел к новым случаям людоедства. В 1946 г., во время голода на Украине, Н. С. Хрущеву, который тогда был первым секретарем ЦК Компартии Украины, сообщили, что нашли голову и ступни человеческих ног вод мостиком в небольшой городке около Киева; само тело человека пошло в пищу. О другом страшном случае рассказал Хрущеву секретарь Одесского обкома КПСС А. И. Криченко. "Его пригласили зайти к какой-то колхознице, и застал он там ужасную картину. Эта женщина на столе разрезала труп своего ребенка, не то мальчика, не то девочки. И приговаривала: "Вот Манечку мы съели, а теперь Ванечку засолим, и нам хватит на какое-то время" [8].

Людоедство существовало в Кампучии во время правления "красных кхмеров". Е. Парнов в книге "Восемь сторон света" питает: "Вьетнамский писатель, работавший над фильмом о преступлении полпотовцев, рассказал мне о женщине, у которой съели - страшно даже писать такое слово- маленькую дочь. Обезумев от горя, она бросилась к главарю банды.
- Они просто ели мясо,-хладнокровно, глумясь, объяснил он, прежде чем ударить палкой по голове.- Понимаешь? Мясо! А ты могла бы вырастить дочку и пожирней".

Наше "прогрессивное" время прогрессивно избирательно. Целый ряд регионов земного шара, и более всего Африка, лежит вне области этого самого прогресса. 2400 калорий - суточная норма питания, поддерживающая здоровье человека. Если организм получает меньше этой нормы, возникают болезненные процессы, приводящие в конечном счете к гибели. Менее 2400 калорий в день потребляют сотни миллионов жителей стран всей Центральной Африки. На африканском континенте постоянно голодают более 29 миллионов человек.

По данным ЮНИСЕФ (которые, правда, оспаривают специалисты), ежедневно от недоедания и недостатка медицинской помощи гибнет около 10 тысяч африканских детей, из них 1500 - в Эфиопии. Самые страдающие страны - Эфиопия, Судан, Мозамбик и Ангола. Во время великого голода 1984-1985 гг. умерли 250 тысяч суданцев и миллион жителей Эфиопии. В 1988 г. от голода во время военных действий на юге Судана, по некоторым оценкам, погибли еще 250 тысяч человек.

В 1991 г. в этих странах из-за неурожая прогнозировалась гибель 16 миллионов человек. Правда, к этим цифрам следует относиться с осторожностью. В 1982 г. тридцать лауреатов Нобелевской премии выпустили обращение, в котором среди прочего говорилось, что от голода и болезней, связанных с голодом, за год погибает 50 миллионов человек. Однако в 1982 г. общая смертность на Земле составляла 48 миллионов человек. Это, конечно, не значит, что проблема голода - дутая. Страшно, когда от голода умирает даже один человек. Однако большими круглыми цифрами очень заманчиво оперировать: они мгновенно поражают сознание. Правда, здесь есть и свое "но" - к большим цифрам люди привыкают слишком быстро и зачастую отучаются видеть за ними реальные мучения и слышать крик о помощи.
* Мая (укр.)
** Возраст 42 года (укр.)
*** Июня (укр.)

You have no rights to post comments