Смерть от животных

Хотя человек считает себя царем природы, другие Божьи твари порой не без успеха оспаривают это мнение. Еще в прошлом веке смерть от животных была довольно массовым явлением - по крайней мере, в России. Так, с 1870 по 1887 г. в нашей стране были заедены зверями 1246 человек. Но и сегодня в некоторых регионах мира людям приходится опасаться диких зверей.

Скажем, в Индии с 1987 по 1990 г. 80 человек погибли, подвергшись нападению бенгальских тигров*. В 1970-х гг. тигры-людоеды загрызали около 40 человек в год. А в начале века цифири были еще страшнее. В 1907 г. полковник Джим Корбет в районе Чамповата застрелил тигрицу, которая одна загрызла 436 человек!

До недавнего времени считалось, что людоедами становятся только те звери, которые из-за болезни, старости или увечья не могут охотиться на животных. Но исследования, проведенные Международным фондом охраны диких животных, показали, что тигры нападают на человека не по причине голода. Их толкает на это жажда, которую вызывают в организме хищника химические процессы, если он напьется солоноватой воды. Человек же "хорош" тем, что его мягкие ткани оказывают корректирующее действие, способствуя прекращению жажды. С 1980-х гг. в Индии практикуется сооружение больших резервуаров с питьевой водой в лесах, где случаются нападения тигров на людей.

Нередко человек сам идет навстречу опасности - это прежде всего относится к охотникам на диких зверей. Разумеется, стрелковое оружие дает человеку фантастическое преимущество перед зверем, но иногда не помогает и оружие. Оно может отказать или дрогнуть в руке... А кроме того, некоторые племена Африки до сих пор охотятся на львов с помощью... копья. Так поступают, например, масаи. Единоборство со Львом считается у этой народности высшей воинской доблестью. Охота ведется не на всякого льва, а только на тех, кто убивает буйволов, таскает баранов или пугает людей. Безжалостная статистика говорит, что в истории масаи человек выходил победителем в единоборстве со львом лишь в одном случае из трех. Остальные два кончались, как правило, гибелью охотника.

По степени опасности для человека рядом со львом следует поставить леопарда. Один из представителей этого семейства кошачьих в середине 1960-х гг. унес в абиссинские джунгли 8 младенцев, и это лишь малая толика его подвигов.

Представляют опасность для человека и дикие слоны. В Кении, например, 5 декабря 1990 г. разъяренный слон затоптал насмерть трех человек. Среди животных-убийц есть свои рекордсмены. Майской ночью 1926 г. окончилась погоня профессионального охотника Джима Корбета за индийской пантерой из Рудрапанага. Она была выслежена и убита. Думается, в данном случае не стали бы протестовать даже самые фанатичные члены общества защиты животных, ибо пантера эта загрызла до смерти 130 человек.

"Пантере молва приписывает характер столь же мрачный, что и ее одежда,- рассказывает французский этнолог М. Кейн.- Действительно, нрав у нее подстать дьявольской личине. Очутиться нос к носу с черной пантерой, изготовившейся к прыжку - уши прижаты, пасть с торчащими клыками распахнута,- означает, что ты смотришь в лицо смерти. Профану покажется, что он еще может попробовать шарахнуться в сторону или вскинуть карабин. Слишком поздно! Атакующая кошка прыжком покрывает пятнадцать метров в первую секунду. Если вы стоите в пяти метрах, ей понадобится на это треть секунды. Едва хватит времени на вдох!".

Пантера, леопард, ягуар, несмотря на репутацию жестоких хищников,- это всего лишь гигантские котята из семейства кошачьих - с их игривостью и потребностью в ласке. Вот почему нередко находятся желающие держать их дома. Однако люди эти весьма рискуют. В конце 1930-х гг. в Калькутте у четы пожилых англичан жила черная пантера. Хотя кормили ее достаточно сытно, в один ужасный день она загрызла своих хозяев. В СССР жертвой своего увлечения стала семья Берберовых из Баку. В 1980 г. их одомашненный лев вдруг вспомнил про свои природные инстинкты и загрыз двух членов семьи. Аналогичный случай произошел спустя 10 лет в Италии. В декабре 1990 г. один житель Неаполя пострадал от леопарда, которого держал у себя дома. Разъяренный чем-то зверь загрыз хозяина и выскочил на улицу. Там его внимание привлекли запахи пиццерии, и зверь вбежал туда, приведя в шок владельца заведения и посетителей. Прибывшей вскоре полиции удалось выгнать леопарда из пиццерии с помощью слезоточивого газа, а затем зверь был застрелен. В связи с этим случаем итальянское отделение Всемирного фонда по защите диких животных обратилось к парламенту страны с просьбой ускорить принятие закона, запрещающего держать дома опасных диких животных.

В Англии весной 1991 г. дело не дошло до смертоубийства. Но из-за того, что собака породы пит-буль нанесла раны 6-летней девочке, правительство приняло решение о запрещении содержать и разводить эту породу в стране.

От зверей могут пострадать и те, кто связан с ними по роду деятельности - цирковые дрессировщики, работники зоопарков, охотничьих хозяйств... В сентябре 1991 года "Известия" сообщили о том, что в чувашском поселке Вурнары пьяного человека задрал медведь. Этот косолапый,- пишет корреспондент газеты,- содержался на охотничьей испытательной станции. И работали с ним воистину зверским способом: привязывали на цепь, прикрепляли эту цепь к длинному тросу и выпускали на выгульную площадку. Грозный зверь на цепи, а охотники храбро развивали инстинкты собак и демонстрировали поодаль свою удаль. Нетрезвый Васильев свои возможности переоценил - подошел и мишке слишком близко. Тот схватил его за рубашку и поволок в клетку. Загремели выстрелы, были спущены собаки. Но медведь, видимо, вспомнил все нанесенные ему пьяным людом обиды. Все закончилось трагически..." Автор заметки обращал особое внимание на то, что звери не любят пьяных и при случае с озлоблением нападают именно на человека во хмелю.
* Стоит отметить, что бенгальский тигр нападает на человека только сзади. Основываясь на этом наблюдении, тем, кто отправляется в тигровые заповедники, было рекомендовано прикрывать затылок маской, изображающей человеческое лицо. Ни один человек, сделавший это, не пострадал. А те 30, что погибли, понадеялись не на маску, а на чудодейственную силу амулетов молитв и заклинаний.

You have no rights to post comments