Смерть до рождения

В Соединенных Штатах ежегодно делается примерно 1600 тысяч абортов. Из-за религиозно- моральных аспектов аборты были легализованы Верховным судом США только в 1973 г. С этих пор в стране проходят постоянные кампании за пересмотр решения Верховного суда. Этот вопрос порой влияет и на избирательные баталии.

Демократическая партия традиционно поддерживает право американок на аборт, республиканская - выступает за его запрещение. Во время избирательной кампании 1988 г. десятилетняя американская школьница спросила Дэна Куэйла, баллотировавшегося на пост вице-президента: "Мистер Куэйл, будет ли у меня право на аборт, если я забеременею в результате изнасилования?" Куэйл, нимало не смутившись возрастом вопрошавшей, ответил, что "в принципе он против абортов".

В 1990 г. на вопросы отдела новостей телекомпании Си-би-эс и газеты "Нью-Йорк тайме" об отношении к абортам респонденты ответили так: за узаконение абортов - 44 процента, за разрешение их только в крайних случаях- 27 процентов и за полный запрет - 29 процентов. Опросы общественного мнения в США связаны с острыми дискуссиями, которые уже многие годы идут вокруг проблемы искусственного прерывания беременности.

В городе Сакс-Фоллс (штат Южная Дакота) доктор Бак Уильямс подвергся травле со стороны соседей и был вынужден приобрести пистолет, после того как ему пригрозили отрубить пальцы на руках, которыми он делает аборты. У входа в лютеранскую церковь, прихожанином которой является доктор, по воскресеньям противники Уильямса выставляют 800 белых крестов - по числу зародышей, которые, по их мнению, уничтожает доктор ежегодно.

Давление противников абортов привело к тому, что в 1989 г. Верховный суд США в некоторой степени ограничил собственное решение 1973 г., утвердив приоритетные права штатов запрещать эту операцию на своей территории.

В Италии прерывание беременности разрешено только в течение 90 дней после зачатия. По истечении этого срока аборт разрешается только в случае, когда беременность представляет угрозу для жизни матери. В Великобритании аборт разрешено производить в течение 7 недель с момента возникновения беременности.

В Канаде в 1989 г. разразился скандал в связи с судебным спором между Чентал Дейджли, 21 года, и ее бывшим любовником 25-летним Гаем Трембли. Она хотела сделать аборт, он стремился воспрепятствовать этому. Суд низшей инстанции вынес решение в пользу Трембли. Дело дошло до Верховного суда Канады. Но прежде чем начались слушания сторон, адвокат Дейджли заявил, что его клиентка была вынуждена сделать аборт, не дожидаясь решения суда, так как ее беременность длится уже более 4 месяцев и откладывать аборт становится опасным. В итоге Верховный суд Канады отменил решение нижестоящего суда.

В Румынии в 1966 г. режимом Чаушеску были запрещены не только аборты, но и применение противозачаточных средств.

На сегодняшний день аборты запрещены в Индонезии, Малайзии, Таиланде, в арабских странах (кроме Туниса), в большинстве стран Африки и Латинской Америки. Это связано прежде всего с существующим там религиозно-общественным менталитетом. Но тем не менее и в этих государствах женщины делают огромное количество абортов; в одной Бразилии их число, но некоторым оценкам, равняется 3 миллионам ежегодно.

Официальный запрет на аборты порождает подпольную индустрию насильственного прерывания беременности. К сожалению, это приводит к большому числу жертв. В Чили, где богатые дамы могут заплатить 300 долларов (цены 1989 г.) и сделать безопасную операцию в клинике, бедные женщины за 45 долларов подвергают себя огромному риску. Бывает, что "хирургическими инструментами" подпольным акушерам служат кухонные ножи и ложки. Плюс антисанитария - и вот, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 200 тысяч женщин ежегодно умирают в мире от подобной кровавой резни.

В Польше, где так сильны позиции католической церкви, выступающей против насильственного прерывания беременности, в октябре 1990 г. сенат одобрил законопроект, запрещающий аборты без всякого исключения, в том числе и для женщин, пострадавших от насилия.

You have no rights to post comments