Смерть от химических отравлений

На сегодняшний день хитроумное человечество, не удовлетворяясь природными ядами, синтезировало еще 7 миллионов искусственных. Из них 60-70 тысяч находятся в близком соприкосновении с людьми. Многие химические соединения, используемые в промышленности, сельском хозяйстве и даже в быту, смертельно опасны для человека. Известно, что битовыми химическими препаратами пользуются иногда уголовные убийцы.

Очень вредны вещества, используемые в сельском хозяйстве - всевозможные пестициды и гербициды. По расчетам Дэвида Балла, сотрудника благотворительной организации "Оксфам", в 1972 г. число смертельных случаев, в которых повинно применение пестицидов, составляло во всем мире примерно 10 тысяч. Из них 6700 смертей (75 процентов) приходилось на страны третьего мира, которые потребляли тогда лишь 15 процентов пестицидов от общемирового количества.

В июне 1985 г. в Найроби было опубликовано заявление организации, борющейся против применения пестицидов, согласно которому более 10 видов запрещенных или подлежащих строгим ограничениям пестицидов, широко используются в развивающихся странах, где они ежегодно уносят в могилу 14 тысяч человеческих жизней.

Когда началась советская перестройка, гласности были преданы ужасные факты гибели школьников, привлекавшихся к уборке хлопка в Средней Азии, из-за отравления пестицидами. Количество жертв, по разным данным, составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

В России существует специфический вид смерти - от суррогатов алкоголя. Антиалкогольные кампании, ограничения в продаже вина и водки приводят к тому, что в нашей стране немало людей умирает из-за употребления технических видов спирта, одеколонов, лосьонов, политуры и других подобных жидкостей. Но иногда убийцей становится и "официальный" алкоголь. Так, в середине декабря 1990 г. умерли 5 жителей города Кемерова и 5 жителей города Ленинск-Куэнецкий, отравившись питьевым спиртом Мариинского ликеро-водочного завода. Спирт-убийца, сообщил корреспондент газеты "Известия", обошелся его жертвам недешево: в Кемерове его продавали по цене 43 рубля за пол-литровую бутылку (для сравнения: средняя зарплата в СССР в то время была примерно 250-280 рублей). Проведенные анализы показали наличие в продаваемом спирте сложных эфиров в количествах, в 5-10 раз превышающих предельно допустимые, а также бутанола.

Реанимационные отделения многих больниц забиты токсикологическими больными. За год в СССР происходил миллион отравлений, и 50 тысяч человек из этого миллиона спасти не удавалось.

В июле 1991 г. "Известия" поведали, как в поселке Русские Липяги на окраине города Новокуйбышевска погибли три человека. И. Забродина, приехавшая погостить к матери, спустилась в погреб на дворе за картошкой. Мать Забродиной, видя, что дочери долго нет, подошла к погребу и заглянула в люк. Дочь лежала на дне погреба без сознания. По просьбе матери на помощь прибежали соседи. Двое из них спустились в погреб и тоже упали без сознания. Пока приехали газоспасатели, у которых были противогазы, все трое, находившиеся в погребе, умерли. Причиною этого стала концентрация в погребе опасных для жизни газов, проникающих в почву из-за утечек в трубопроводах местного нефтеперерабатывающего завода. Спустя три дня от отравления газами погиб в своем погребе еще один местный житель.

Среди значительных мировых химических катастроф последнего десятилетия — взрыв на заводе компании «Юнион карбайд», случившийся 2 декабря 1984 г. в Бхопале (Индия) и приведший к отравлению и гибели 4035 человек. В Китае в сентябре 1978 г. в результате аварии на химическом заводе в городе Сучжоу в реку попали 28 тонн цианистого натрия. Этого количества достаточно, чтобы погибли 48 миллионов человек, однако газета «Чжунго циннянь бао» сообщила, что число жертв составило лишь 3 тысячи.

You have no rights to post comments