Смерть в армии в мирное время

Официальная статистика смертей в Вооруженных Силах бывшего СССР всегда была засекречена, но, по данным Комитета солдатских матерей (на 1990 г.), ежедневно в Советской Армии гибнет 20 военнослужащих (солдат). Для сравнения: в годы войны в Афганистане там каждый день погибали 4 советских солдата.

Среди главнейших причин гибели солдат - военные катастрофы. До недавнего времени они тщательно скрывались. Тем не менее на Западе сведения о ЧП в нашей армии имелись. Американский журналист Джеймс Оберг даже написал целую книгу - "Раскапывая советские катастрофы". Вот несколько фактов из этой работы.

31 августа 1974 г. эскадренный миноносец "Отважный", совершая поход в Черном море, взорвался и затонул. Команда насчитывала 400 человек, из них, по-видимому, никто не спасся. 13 мая 1984 г. в Североморске на военно-морской базе Северного флота произошла целая серия взрывов. Были уничтожены склады оружия и боеприпасов (в том числе 580 ракет "земля- воздух"), погибли 200 военнослужащих. Около 240 советских солдат погибли в авиакатастрофе возле Кабульского аэропорта 28 октября 1984 г. Десантный реактивный самолет рухнул на землю сразу же после взлета (возможно, он столкнулся с другим самолетом). 18 февраля 1985 г. советский бомбардировщик Ту-95 упал в море вблизи военно-морской базы Кам- Ран-Бей во Вьетнаме, по меньшей мере шесть членов экипажа погибли.

Один из самых нашумевших случаев за последнее время произошел в советских частях, расположенных в селенье Богосудово (ЧСФР). 9 января 1991 г. у танка Т-72, стоявшего в боксе, загорелось электрооборудование. Одному из офицеров удалось вывести горящую машину на открытую площадку перед казармами. Военнослужащие бросились тушить танк, его заливали водой, засыпали песком. Наконец дым из башни перестал идти. Солдаты стали накрывать танк брезентом, и в этот момент произошел взрыв. Взорвались снаряды - весь боезапас танка. Ударная волна огромной силы разметала соседние танки, а осколки снарядов разлетелись на сотни метров. Погибли два офицера, 14 солдат и сержантов, еще один скончался позднее в госпитале.

20 процентов среди погибающих в мирное время советских военнослужащих - это самоубийцы. Из каждых 10 самоубийц лишь один страдает психическими расстройствами, остальные 9 вменяемы и дееспособны. Чаще всего к самоубийствам и убийствам подталкивает солдат так называемая "дедовщина". С 1988 г. отечественная пресса пестрит подобными сообщениями. Бывают и случаи страшных преступлений, совершенных "без видимых причин". Так, в июле 1991 г. двое рядовых воинской части, расположенной под Ульяновском, оставив пост у склада, вошли в караульное помещение и из автоматов расстреляли 10 человек, отдыхавших после смены с постов.

Много человеческих жизней отнимают военные учения и приготовления к возможным военным действиям. Американские войска, сосредоточенные в районе Персидского залива, с августа 1990 по начало января 1991 г. в ходе подготовки операции "Щит пустыни" в результате разного рода несчастных случаев потеряли 105 человек. 20 из них погибли, возвращаясь на пароме на авианосец "Сара тога" из предрождественского увольнения на берег (порт Хайфа).

You have no rights to post comments