Трагедия в Башкирии

Состав преступления: халатное отношение к служебным обязанностям группы строителей, возводивших продуктопровод "Тюмень - Казань".

Время и место действия. 3 июня 1989 г., 1710-й км перегона Аша - Улу Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги.

 

3 июня 1989 года в 23 часа 10 минут пассажиры железнодорожных поездов №211 "Новосибирск - Адлер" и №212 "Адлер - Новосибирск" попали в ад. За 40 минут до встречи этих поездов из магистрального продуктопровода, расположенного в 900 метрах от железной дороги, произошла утечка газа. Газообразная смесь в ожидании искры растеклась по площади 2,5 кв. километра. Как только поезда на курьерской скорости влетели в разлив - раздался страшный взрыв. В его огне погибли 575 человек, 623 получили тяжелые ранения.

Такой катастрофы на железнодорожном транспорте Россия еще не знала.

Следствие, проведенное генеральными прокуратурами СССР и России, выяснило, что утечка газа из путепровода стала возможной из-за повреждений, нанесенных ему за четыре года до катастрофы, в октябре 1985 года, ковшом экскаватора "Като" при осуществлении строительных работ у деревни Средний Казаяк.

Из-за халатного отношения к своим обязанностям целого круга должностных лиц продуктопровод был засыпан с механическими повреждениями, которые и привели к утечке газа.

You have no rights to post comments