Смерть в толпе

Итак, довольно большое число болельщиков (особенно футбольных) гибнет ни стадионах, несмотря на принимаемые меры безопасности.

Например, 15 апреля 1989 г. во время матча между командами Ливерпуля и Ноттингема на стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде (Англия) в давке и панике погибли 94 человека. Несчастье произошло из-за нерасторопности полиции, плохой организации при размещении болельщиков и несвоевременного оказания первой помощи пострадавшим.

Годом раньше, 21 мая 1988 г., на лондонском стадионе "Уэмбли" во время традиционной встречи между сборными Англии и Шотландии погибли 90 человек. Печальную известность приобрело побоище между английскими и итальянскими болельщиками на стадионе "Эйдель" в Брюсселе в 1985 г. во время финальной игры за европейский Кубок чемпионов между "Ливерпулем" и "Ювентусом". "Это была не игра, это была война",-в ужасе прокомментировал происшедшее известный французский футболист Мишель Платини. На глазах 60 тысяч зрителей на стадионе и миллионов телезрителей английские болельщики пустили дымовые шашки в соседний сектор, где сидели приехавшие на матч итальянские тиффози. Провокация удалась. Итальянцы бросились на своих обидчиков. Завязалась потасовка. Тем временем под напором неуправляемой массы зрителей не выдержали и обрушились заградительные решетки, перегородки секторов, бетонные перегородки. В результате 39 человек были раздавлены или затоптаны насмерть.

Похожая история произошла тремя годами раньше - 20 октября 1982 г. на московском стадионе "Лужники" после матча команд "Спартак" (Москва)- "Хаарлем" (Голландия). Из-за того, что милиция перекрыла одну из двух лестниц, 15 тысяч болельщиков из одиннадцати секторов трибуны "С" вынуждены были выходить по единственной оставшейся лестнице. Возник поток, где люди были страшно стиснуты. Народу скопилось так много, что можно было не переставлять ноги - толпа все равно несла к выходу. Один из болельщиков позднее вспоминал: "Когда я увидел странно, неестественно как-то запрокинутое лицо парня со струйкой крови из носа и понял, что он без сознания, мне стало страшно..."

"От давления на лицах сквозь поры проступала кровь,- рассказывают другие очевидцы.- Кто-то разбил бутылку "Фанты", осколки от которой не смогли даже упасть на пол. Зажатые между телами, они рвали одежду и резали людей. Позже врачи с ужасом глядели на багровые кровоподтеки - отпечатки складок одежды, пуговиц, застежек. Некоторые очевидцы утверждают, что самые слабые погибали уже здесь, в коридоре. Их обмякшие тела продолжали двигаться к выходу вместе с живыми. Там, на лестнице № 1 Большой спортивной арены Лужников, и произошло самое страшное.

Кто-то споткнулся и упал. Те, кто попытался помочь, остановились и были немедленно смяты потоком, повалены и растоптаны. О них продолжали спотыкаться другие, гора тел росла. Лестничные перила не выдержали, "выстрелив", отлетели в сторону. Прогнулись железные прутья толщиной в палец, и люди, ничем не задерживаемые, стали падать вниз на бетонный пол.

- Я не стал ждать, пока меня столкнут,- рассказывает чудом уцелевший Максим Бычков,- прыгнул сам. На меня тут же упал кто-то еще, и я потерял сознание...

Его другу тоже "повезло". Он прыгнул неудачно, нога его, застрявшая между прутьями лестницы, сломалась. Парень повис вниз головой. Теряя сознание от невыносимой боли, он не знал тогда, что это его и спасло. Упади он вниз - ему вряд ли удалось бы избежать участи других, которые были раздавлены о бетон грудой тел.

...Скоро на полу и ступенях лестницы остались только мертвые и потерявшие сознание. Некоторым еще можно было помочь, но оказавшиеся среди зрителей и случайных прохожих врачи не смогли пробиться сквозь плотную цепь милиции и военных, окружавших место трагедии. Кто-то вызвал "скорую". Сначала увезли живых, в каждую машину запихивали по 4-5 человек. В приемном покое больницы имени Склифосовского их выгружали и ехали за новой партией. Трупы складывали штабелями перед памятником Ленину. Ими занялись позже...

Дичайшая история произошла в июле 1990 г. на стадионе в Могадишо (Сомали). На футбольном матче часть зрителей освистала президента страны Мохамеда Сиад Барре. В ответ президентская охрана открыла огонь по трибунам. По официальным данным, погибло 23 человека, однако международные правозащитные организации насчитали 400 жертв этой бойни, а Объединенный сомалийский конгресс - 1500.

А вот одно из последних происшествий такого рода. В январе 1991 г. в ЮАР во время футбольного матча из-за спорного решения судьи возникли волнения среди болельщиков. Они вылились в потасовку, в результате которой погибло около 40 человек, в том числе женщины.

Массовые зрелища всегда таят в себе взрывную опасность. Особенно это относится к концертам рок-музыки, когда экстаз слушателей, нередко накачавшихся наркотиками, приводит к печальным последствиям. В августе 1969 г. в Вудстоке (США) в рамках движения хиппи под девизом "Любовь, мир и братство" прошел фестиваль искусств и музыки. Местечко Уайт-Лейк, где проходили концерты под открытым небом,стало местом паломническтва сотен тысяч людей. В итоге на второй день фестиваля были затоптаны насмерть три человека, по одному на каждое слово из девиза.

Столько же человек погибли 6 декабря 1969 года на фестивале в Альтамонте, проходившем под девизом "Пустим кровь ангелам", во время концерта группы "Rolling Stones". Еще 700 человек получили увечья.

Как заметил еще Р. Киплинг, "Запад есть Запад": фильм, снятый во время этого концерта, где было отчетливо видно, как погибают люди, только за первые три недели проката принес 15 миллионов долларов дохода. Деньги не пахнут - это античная фраза с годами не потускнела, скорее наоборот.

Восток тоже небезгрешен по части смертей во время массовых сборищ. Мусульмане нередко погибают во время хаджа - традиционного для исповедующих ислам паломничества в Мекку (Саудовская Аравия) *. Для многих мусульман путь к святыням оказывается последней дорогой на земле.

Так, в начале июля 1990 года во время хаджа погибли 1426 паломников. В туннеле длиною в километр, который связывает святыни ислама, внезапно вышла из строя система вентиляции и кондиционирования воздуха. Людей, заполнивших туннель (их было примерно 50 тысяч),охватила паника. Они начали метаться в поисках выхода и спасения. Многие задохнулись в жаре, были задавлены или затоптаны.

Тремя годами раньше, во время хаджа 1987 года, в Мекке произошли уличные столкновения между группами верующих из разных стран, в которых погибли 402 человека, в том числе 275 паломников из Ирана. Иранцы утверждали, что люди погибли из-за того, что паломников обстреляла полиция. Официальная версия гласит, что паломники были смяты и раздавлены во время панического бегства по узким, тесным и душным от нестерпимого зноя улицам неподалеку от Большой мечети, когда участники политической демонстрации получили дополнительный заряд религиозных эмоций и гнева, вызванных присутствием одетых в черную форму саудовских полицейских.

А еще раньше, в 1979 году, группа шиитов и суннитов с оружием в руках захватила Большую мечеть и некоторое время удерживала ее, провозгласив пришествие нового пророка. Саудовские войска силой освободили мечеть, что привело к многочисленным человеческим жертвам.

Есть случаи, когда и христианские служения приводят к гибели людей. В 1980 году в Киншасе при организации мессы, на которой присутствовал папа Иоанн Павел II, произошла страшная давка. Итог - 9 погибших. 13 февраля 1991 года в Мексике во время Великого поста в местечке Чалма на узкой улочке, ведущей к храму, сошлись два потока людей. В результате возникшей давки и паники погиб 41 человек, в том числе 13 детей.

К числу потенциально опасных относятся также и демонстрации, политические манифестации и особенно коронации и похороны государственных лидеров.

Для России вечной болью отзывается ставшим нарицательным слово "Ходынка". На Ходынском поле 18 мая 1886 года, во время празднеств по случаю коронации Николая II, собралось, по разным оценкам, от 500 тысяч до полутора миллионов человек, жаждавших получить царский подарок - эмалированную кружку с инициалами императора и бумажный кулек, в который были завернуты кусок колбасы, булка, леденцы и пяток орехов. Невероятная давка, усугубленная обмороками и паникой, привела к гибели множества людей. Официальные источники извещали, что погибли 1389 человек, в прессе назывались другие цифры - от 4 до 5 тысяч. Вечером того же дня император танцевал кадриль на балу у французского посла Монтебелло под благоухание ста тысяч провансальских роз, доставленных в Москву курьерским поздом.

В человеческую мясорубку превратились в марте 1953 года похороны Иосифа Сталина. Поэт Евгений Евтушенко, который в молодости был очевидцем этой страшной истории, спустя 37 лет снял фильм "Похороны Сталина".

"Я носил в себе все эти годы воспоминвние о том, что я был там, внутри этой толпы, этой чудовищной давки, - рассказывал Евтушенко в одном из интервью. - Эта толпа - гигантская, многоликая... У нее было в итоге одно общее лицо - лицо монстра. Это и сейчас можно видеть - когда тысячи собравшихся вместе людей, быть может, симпатичных каждый в отдельности, становятся монстром, неуправляемым, жестоким, когда у людей перекашиваются лица... Я помню это, и это было зрелище апокалипсическое...

Ведь что тогда произошло? Комендатура города и МГБ ** распорядились оградить Трубную площадь военными грузовиками, и со Сретенки, со спуска, хлынула человеческая Ниагара, люди вынуждены были давить друг друга, лезть через дома, квартиры, они гибли, были случаи, когда гибли дети. Это было похоже на то, когда толпа прет на футбол или бокс. Те, кто никогда не видел Сталина живым, хотели увидеть его хотя бы мертвым, но так и не увидели. Не увидел и я... Люди не плакали. Плакали, когда услышали сообщение о смерти вождя, на кухнях, на улицах. Здесь же все превратилось в борьбу за выживание, в битву за жизнь. Люди гибли, втиснутые и этот искусственный квадрат из грузовиков. Оцеплению кричали: "Уберите грузовики!" Я помню одного офицера, он плакал, и, плача, спасая детей, он говорил только: "Не могу, указаний нет..."

Сталина похоронили. Прошло 38 лет, и во время перестройки мы снова становимся свидетелями диких случаев гибели детей в толпе. В конце марта - начале апреля 1991 г. в Минске, как и во многих других городах СССР, начался хлебный бум, связанный с предстоящим повышением цен. В одном случае, по сообщению агентства "Интерфакс", покупательский ажиотаж окончился трагедией. На Партизанском проспекте напротив универмага "Беларусь" в очереди у хлебного магазина был задавлен семилетний мальчик. Прибывшая "скорая помощь" опоздала - ребенок скончался.

Рекордное количество погибших в толпе - примерно 4 тысячи человек. Случилось это 8 июня 1941 г., когда во время воздушного налета возникла паника в бомбоубежище г. Чунцин (Китай).
* Хадж продолжается около двух недель, и его должен совершить, по меньшей мере, один раз в жизни, каждый верующий мусульманин
** Министерство государственной безопасности - так в то время называли КГБ

You have no rights to post comments