Смерть и политические репресии

Стремление к свободе дорого обходится людям. Слишком часто за это приходится платить собственной жизнью. С 1961 г., когда была возведена Берлинская стена и до ее падения пограничниками ГДР были убиты 201 человек, пытавшихся бежать в ФРГ. Но эти цифры, разумеется, ничто по сравнением с массовыми репрессиями тоталитарных (фашистских и коммунистических) режимов.

Например, в маленькой Албании, где на сегодня население насчитывает немногим более 3 миллионов человек, за годы "советской власти" прошло 11 "чисток", в результате которых казнили свыше 10 тысяч человек.

Лидером в области политических репрессий, приведших к массовым смертям, в XX веке, безусловно, является Россия (Советский Союз). По данным профессора И. А. Курганова, число погибших от репрессий при советской власти таково (цифры приводятся округленно):

красный террор (1917-1923) академики, профессора, писатели, художник, учителя, студенты - 160 тысяч; чиновники, офицеры, фабриканты, торговцы - 170 тысяч; полицейские, жандармы - 50 тысяч; духовенство - 40 тысяч; рабочие, крестьяне - 1300 тысяч;

вторая волна чекистского террора (1923- 1930) - 2 миллиона; "кулаки" - 750 тысяч; третья волна чекистского террора (1933- 1937) - 1060 тысяч;

ежовщипа (1937-1938): интеллигенция, рабочие, крестьяне - 635 тысяч; члены коммунистической партии - 340 тысяч; чистка Красной Армии - 30 тысяч;

предвоенные и послевоенные годы (1938-1947)- 2700 тысяч.

Находясь в концлагерях и если не погибли от непосильного труда, то были обречены на умирание после освобождения - 20 миллионов.

Бывший председатель КГБ В. Крючков привел, однако, иные данные. "До сих пор называют самые различные цифры репрессированных - от 20 до 60-70 миллионов, - заявил он в одном из интервью.- В действительности в 30-40-е и начале 50-х было осуждено 3 778 234 человека, из них расстреляно 786098 человек".

Конечно, дело не в цифрах. Даже один репрессированный человек - вечный укор палачам и их идеологам. К тому же цифры В. Крючкова оспаривают многие авторитетные историки, хотя и расходятся в точных оценках масштабов репрессий.

Д. Антонов-Овсеенко, например, обращает внимание на такой факт: в 1956 г. тогдашний председатель КГБ А. Шелепин подготовил для Н. С. Хрущева справку к XX съезду КПСС о количестве репрессированных. Согласно этой справке, с января 1935 по июнь 1941 г. их насчитывалось 19840 тысяч, причем 7 миллионов из них погибли в первый же год были расстреляны или умерли от пыток).

И при Хрущеве, и при Брежневе репрессии продолжались, пусть и в значительно меньших масштабах. Так, в 1962 г. в Новочеркасске по указанию "правительства рабочих и крестьян" армейскими частями была расстреляна демонстрация рабочих, протестовавших против повышения цен. В итоге погибли 24 человека и еще семерых расстреляли позднее по приговору суда.

Но было бы несправедливо считать, что такое происходило только у нас (хотя по масштабам репрессий мы безусловно "впереди планеты всей"). Тоталитарные режимы совершают свои "подвиги" на всех континентах.

Классической моделью механизмов политических репрессий являются страны Латинской Америки. В Чили после переворота 11 сентября 1973 г. за 17 лет правления военных во главе с Аугусто Пиночетом, согласно докладу комиссии по правде и примирению, были убиты 2279 человек *. Официальная цифра раскладывается на такие составные: 164 человека стали жертвами насилия во время разгона манифеста- ций и облав, 2115 человек погибли от рук агентов служб безопасности и военных (из них 101 человек убит при "попытке к бегству", 815 скончались под пытками, 975 человек исчезли бесследно). В докладе правительственной комиссии содержится подробное описание способов убийств и технологии пыток, применявшихся карательными органами. Иногда задержанных убивали выстрелами в голову или ударом ножа во время допросов, иногда провоцировали на побег, а затем стреляли бегущему в спину. Одним из распространенных способов сокрытия преступлений было сбрасывание трупов в океан с вертолетов. Чтобы избежать опознания, применяли также взрывание тел.

В других странах Латинской Америки дело обстояло не лучше. В Гватемале с момента государственного переворота 1954 г. и до середины 1982 г. политические репрессии унесли жизни 90 тысяч человек. На Гаити во время правления династии Дювалье погибли 100 тысяч человек, в Парагвае при Стресснере - 50 тысяч. Всего же за 20 лет (с 1960 по 1980 г.) на этом континенте в результате политических репрессий погиб миллион человек.

В июле 1991 г. в Каракасе (Венесуэла) был распространен очередной доклад организации "Международная амнистия", где приводятся свидетельства о продолжении массовых политических репрессий в странах Латинской Америки.

Так, в Гватемале с момента прихода к власти в начале 1991 г. президента Хорхе Серрано Эдиаса похищено и убито по политическим мотивам 509 человек. В Сальвадоре в 1990 г. "эскадроны смерти", состоящие из военных и полицейских, совершили вдвое больше убийств по политическим мотивам, чем в 1989 г. В Перу в 1990 г. органами безопасности страны похищены более 300 человек, многие из них были найдены убитыми со следами пыток.

Конечно, с такими цифрами нечего и мечтать о перекрытии рекордов России. Но Россия (точнее, СССР), в свою очередь, не может тягаться в соотношении количества репрессированных к числу всего населения с Камбоджей, где "красными кхмерами" за период их правления страной в 1975-1979 гг. уничтожено около миллиона человек. Это шестая часть всего населения страны на тот период. Другие источники называют еще более страшную цифру - 3 миллиона жертв, то есть половина всех жителей страны.

Периодически в разных странах возникают диктаторские режимы. Здесь действует закономерность: чем слабее, малоразвитее страна, тем больше шансов у нее получить правителя-диктатора. Именно поэтому Африка во многом повторяет судьбу Латинской Америки.

В Уганде за годы правления Иди Амина было репрессировано около 300 тысяч человек. В Эфиопии при режиме Менгисту Хайле Мариама погибло при всякого рода "чистках", переселениях народов и "ликвидациях заговоров" как минимум несколько десятков тысяч человек. Жестоким диктатором был император Центральной Африканской Республики Бокасса. Среди зверств его режима - уничтожение в апреле 1979 г. В тюрьме г. Банги около 100 подростков и молодых людей, заподозренных в выступлениях против властей. Бокасса участвовал в репрессиях и лично.

По свидетельствам, собранным журналистом Бернаром Луба, около 30 детей привезли в грузовике из тюрьмы во двор императорского дворца в Беренго. "...Их заставили лечь на землю, и пьяный Бокасса приказал шоферу проехать по этому живому ковру. Шофер отказался, и император сам сел за руль. Он ездил на грузовике взад и вперед до тех пор, пока не смолк последний крик".

В 1990 г. значительные нарушения прав человека были зафиксированы в Заире. Так, по сведениям из независимых источников, в том числе представителей правительства Бельгии и священников римско-католической церкви, в ночь на 11 мая 1990 г. солдаты из подразделений коммандос вторглись на территорию университета Лумумбаши и убили 150 студентов. Приказ о нападении был отдан губернатором области Шаба Гоягнала, родственником президента Мобуту Сесе Секо, после того как студенты обнаружили в своей среде несколько доносчиков и избили их.

Дикими и жестокими репрессиями "прославился" президент Ирака Саддам Хусейн. Вот лишь один факт. В марте 1988 г. 5 тысяч мирных жителей в Иракском Курдистане - Хадабдже были уничтожены с помощью отравляющих газов. Страшные фотографии пострадавших детей и женщин обошли страницы мировой прессы.

Руководитель отдела "Международной амнистии" по связи со средствами массовой информации Анита Тиссен говорит: "В последние годы изменились способы преследования людей. Когда хотят избавиться от кого-то, его теперь не обязательно арестовывают. Человек просто... исчезает. Особенно часто это случается в Сальвадоре, Чили, Шри-Ланке, Марокко. Убивают не за решеткой, а, скажем, во время демонстрации или митинга".

Как иллюстрацию к этому высказыванию можно привести историю гибели 26 апреля 1991 г. южнокорейского студента Кан Ген Дэ. Лидер оппозиции Ким Тэ Чжун заявил на встрече с журналистами, что данный инцидент является фактически убийством, совершенным полицией. Кан Ген Дэ, на которого набросились переодетые в штатское полицейские, был избит металлическими прутьями. В госпитале, куда он был доставлен, констатировали смерть от побоев. Через несколько дней смерть Кан Ген Дэ повлекла за собой еще одну - в знак протеста против полицейского произвола 1 мая того же года на студенческой демонстрации в городе Тэгу 19-летний студент университета "Андон" Ким Ен Дюн облил себя легковоспламеняющейся жидкостью и через несколько секунд превратился в живой факел. Спасти его не удалось. Пример Ким Ен Дюна вызвал целую серию подражаний - таким же способом покончили с собою еще 6 человек, в том числе одна девушка. 25-летний Ким Ки Сол облил себя растворителем для краски и поджег его, после чего прыгнул вниз с крыши одного из зданий университета в Сеуле.
* Речь идет о документально подтвержденных случаях; по данным же газеты "Юманите", жертвами репрессий стали более 30 тысяч человек.

You have no rights to post comments