Самая смертельная профессия в мире

Самой опасной среди гражданских профессий принято считать профессию шахтера. Подтверждений тому множество. Так, в ноябре 1989 г. в результате взрыва на угольной шахте в Сербии погибли 90 человек, такой же взрыв в августе 1990 г. стал причиной гибели 178 югославских шахтёров на глубине 500 метров под землей. В Китае 21 апреля 1991 г. тоже из-за взрыва газа на угольной шахте были заживо погребены 147 шахтеров. Самая крупная в мире авария на шахте также произошла в Китае. В апреле 1942 г. взрыв угольной пыли на шахте "Хинкейко" унес жизни 1572 человек.

В США в настоящее время каждый год погибают 60-70 шахтеров, примерно вдвое меньше, чем в начале 1980-х гг.

В Советском Союзе* в 1989 г. погибло более 400 шахтеров, а в 1990 г.- около 500. Только за 9 месяцев одного 1990 г. в советских угольных шахтах 23 раза гремели взрывы, и вспыхивал метан, было 10 внезапных выбросов угля, породы и газа, 38 завалов и 114 подземных пожаров. В Донбассе, крупнейшем угольном бассейне, на каждый добытый шахтным способом миллион тонн угля приходится один погибший горняк. Так, 29 июня 1991 г. отсюда пришло известие об очередной трагедии. Пожар в шахте Южнодонбасская № 1 унес жизни 32 шахтеров. Ряд ЧП со смертельным исходом произошел 12 ноября 1991 г. В карьере Карабасский Карагандинской области при закладке зарядов в блок одной из скважин случился преждевременный взрыв; погибли два бурильщика. В этот же день на шахте Россыпнянская под Донецком из-за обрыва каната при спуске угольного комбайна погибли начальник шахты, мастер и двое рабочих-крепильщиков. Трагическим оказался этот день и для двух рабочих рудника Комсомольский (концерн "Норильскникель"), попытавшихся проехать по наклонной выработке на механизме с неисправным тормозом. Несчастный случай произошел в тот момент, когда заглох двигатель. Один рабочий получил тяжелые травмы, второй погиб. Средняя продолжительность жизни советского шахтера - 49 лет.

По мнению международных статистиков, на втором месте по опасности - профессия журналиста. У многих свежа в памяти история Фазада Барзофта, английского журналиста, облыжно обвиненного в шпионаже и казненного в 1989 г. в Ираке. По данным общественной организации "Фридом хаус", в 1987 г. было убито 32 журналиста из разных стран. По данным французской ассоциации "Репортеры без границ", в 1988 г. погибло уже 45 человек, а в 1989 г.- 70. Из этих семидесяти 15 человек приходится на Колумбию, 11 - на Сальвадор, 7 - на Перу, 4 - на Бразилию.

Число журналистов, погибших в 1990 г. (данные "Фридом хаус"),- 43 человека, ассоциация "Репортеры без границ" приводит меньшую цифру - 36. Всего же в мире за период с 1969 по 1990 г., по данным этой ассоциации, погиб 751 журналист. А вот на международном семинаре "Безопасность и защита журналиста" в колумбийской столице Санта-Фе-де-Богота была названа иная цифра - 830 убитых за 20 лет репортеров (из них чуть более 500 - в Латинской Америке). Самыми опасными странами для журналистов в этот период были Филиппины, Колумбия и Пакистан. В Колумбии, например, за 1984-1990 гг. убиты 33 журналиста.

В 1991 г. эта печальная традиция продолжилась. Список жертв пополнили репортер Ди Карлос Родригес и Хосе Мендес. Они были застрелены утром 20 мая в городе Флоренсия, когда направлялись в офис для подготовки радиопередачи. Оба погибших журналиста ранее неоднократно получали угрозы по телефону за свои критические материалы об экономической и социально-политической обстановке в провинции Какета.

А тремя днями раньше в столице Таиланда Бангкоке был застрелен Витун Каванапаник, ведущий журналист влиятельной ежедневной газеты "Таират". Он, как и колумбийские журналисты, получал угрозы от различных влиятельных лиц, которые требовали прекратить разоблачительные публикации, но не обращал внимания на эти угрозы. Последним аргументом противников стала пуля.

Журналисты всегда лезут в пекло. Особенно привлекают их войны. За десять лет войны во Вьетнаме были убиты 145 журналистов и 19 пропали без вести. Война в Заливе унесла жизнь четырех репортеров. Едва в Югославии начались боевые действия между хорватами и сербами, как здесь тоже начался скорбный отсчет погибших сотрудников телевидения и прессы. Корреспондент "Нувель обсерватер" Пьер Бланше подорвался на мине, Эгона Скотларда из "Зюддойче цайтунг" подстрелил снайпер, датчанин Эрвин Ван дер Мает убит на сельской дороге близ села Старая Градишка... Лишь за три месяца боевых действий погиб 21 корреспондент и еще двое пропали без вести. А во всем мире в 1991 г., по данным разных правозащитных организаций, погибли от 66 до 72 журналистов.

Свобода слова, дарованная перестройкой, принесла элемент опасности и риска и в среду советских журналистов. В 1991 г. в республиках трагический счет жертв на территории бывшего СССР начался с убийства телеоператора из группы режиссера К. Подниекса. Это произошло в январе, и в том же месяце погибли два представителя прессы - редактор калужской областной газеты "Знамя" Иван Фомин и корреспондент газеты "Молодежь Азербайджана" Салутын Аскерова - в Нагорном Карабахе. Всего же конфликт в Нагорном Карабахе в 1991 г. унес жизни пятерых журналистов. Последней жертвой года стал корреспондент радиостанции "Маяк" Леонид Лазаревич, убитый под Степанакертом 27 декабря.

Конечно, число жертв среди шахтеров и журналистов велико, и все же самой опасной профессией, на мой взгляд, является профессия лидера государства (монарха, президента или премьер-министра). Разумеется, я имею в виду не абсолютные цифры, а соотношение числа занятых данной профессией к числу погибших. Для примера приведу далеко не полный список лидеров разных государств мира, погибших в XX веке насильственной смертью (во время исполнения обязанностей или спустя некоторое время после отставки).

Фредерик Акуффо, президент Ганы - казнен.

Александр I, король Югославии - убит.

Сальвадор Альенде**, президент Чили - убит.

Хафизулла Амин, президент Афганистана - убит.

Ион Антонеску, диктатор Румынии - казнен.

Кастильо Армас, президент Гватемалы - убит.

Итиатиус Ачеампонг, генерал, бывший президент Ганы - казнен.

Ортуньо Р. Баррьентос, президент Боливии - погиб в авиакатастрофе.

Мохаммед Джавад Бахонар, премьер-министр Ирана - убит.

Шахпур Бахтияр, бывший премьер-министр Ирана - убит.

Морис Бишоп, премьер-министр Гренады - убит.

Зульфикар Али Бхутто, премьер-министр Пакистана - казнен.

Г. Вильярроэль, премьер-министр Боливии - убит.

Индира Ганди, премьер-министр Индии - убита.

Раджив Ганди, бывший премьер-министр Индии - убит террористами.

Мухаммед Дауд, президент Афганистана - убит.

Чальбо К. Дельгадо, президент Венесуэлы - убит.

Сэмюэл Доу, президент Либерии - убит в борьбе за власть.

Нго Динь Дьем, президент Южного Вьетнама - убит.

Бешир Кмаель, президент Ливанской Республики - убит.

Инукаи, премьер-министр Японии - убит во время попытки военного переворота.

Мохаммед Кази, президент Курдской Республики (Ирак) - казнен.

Рашид Караме, премьер-министр Ливанской Республики - убит.

Карлуш I, король Португалии - убит.

Джон Кеннеди, президент США - убит.

Патрис Лумумба, бывший премьер-министр Конго (ныне Заир) - убит.

Уильям Мак-Кинли, президент США - убит.

Аднан Мендерес, премьер-министр Турции - казнен.

Рене Муаввад, президент Ливанской Республики - убит.

Бенито Муссолини, диктатор в Италии - казнен.

Мухаммед Надир-шах, король Афганистана - убит.

Имре Надь, премьер-министр Венгрии - казнен.

Николай II, российский император - убит.

Пак Чжон Хи, президент Южной Кореи - убит в результате заговора.

Улаф Пальме, премьер-министр Швеции - убит.

Мохаммед Али Раджаи, президент Ирана - убит.

Зия Зиаур Рахман, президент Бангладеш - убит путчистами.

Хосе Антонио Ремон, президент Панамы - убит.

Хайве Рольдос, президент Эквадора - погиб в авиакатастрофе.

Анвар Садат, президент Египта - убит.

Макото Сайто, бывший премьер-министр Японии, адмирал - убит во время попытки военного переворота.

Саид Нури, премьер-министр Ирака - убит во время революции 1958 г.

Анастасио Сомоса Гарсиа, президент Никарагуа - смертельно ранен во время покушения.

Петр Столыпин, премьер-министр России - смертельно ранен во время покушения.

Паша Талаат, великий визирь Турции - убит в результате покушения.

Мухаммед Тараки, президент Афганистана - убит в борьбе за власть.

Уильям Толберт, президент Либерии - убит.

Хуан Хосе Торрес, президент Боливии - убит.

Эррера Торрихос, бывший глава правительства Панамы - погиб в авиакатастрофе.

Рафаэль Трухильо, президент Доминиканской Республики - убит.

Умберто I, король Италии - убит террористом.

Фейсал, король Саудовской Аравии - убит.

Хамагуци, премьер-министр Японии - умер от ран, полученных при террористическом акте.

Николае Чаушеску, президент Румынии - казнен.

Нихат Зрим, бывший премьер-министр Турции - убит.

Еще раз подчеркну, что речь идет только о XX веке! Если же копать в глубь времен, то перечисление убитых правителей могло бы занять десятки, если не сотни страниц. Возьмем, например, только две страны - Россию и Францию. Что происходило с правителями Руси (великими князьями и царями)? Игорь Рюрикович - убит древлянами, Святослав Игоревич - убит печенегами, Ярополк Святославич - убит в Родене, Андрей Боголюбский - убит в Боголюбове, Юрий Всеволодович - убит на войне с Батыем, Михаил Святославич Тверской - убит в Орле, Юрий Даниилович Московский - убит татарами. Это всё великие князья. А с появлением царского титула стали убивать и царей. В результате борьбы за власть погибли: Лжедмитрий I, Иоанн Антонович, Петр III, Павел I... И наконец, жертвами революционеров стали Александр II и Николай II. Таким образом, из 50 правителей державы были убиты 14!

Кроме того, историки не исключают того, что был отравлен Борис Годунов и покончил с собой Николай I. Существуют также версии об отравлении Ленина и Сталина. Но даже если взять только бесспорные случаи, получается, что смертность среди российских правителей составляет 28 процентов. Разве есть еще какая-нибудь профессия, где столь высок процент неестественных смертей?***

Не лучше, чем в России, обстояло дело и во Франции. Здесь были убиты или казнены монархи - Генрих III, Генрих IV, Людовик XVI****. Добавим сюда еще президентов Национального конвента (парламента) Франции. Из 76 его президентов 18 были гильотинированы, а трое покончили жизнь самоубийством.

Правда, швейцарский историк Феликс Ауэр утверждает, что в европейской истории мужественных министров финансов погибло куда больше, нежели монархов или президентов. По данным Ауэра, наибольшее число героев-финансистов насчитывается во Франции: с 1315 по 1781 г. там умерли "мученической смертью" 37 министров финансов.

Еще немного об опасных профессиях нашего времени. Вот некоторые данные о профессиональной смертности по СССР. В советской газовой промышленности в 1985 г погибли 55 человек, в 1990 г.- 38. В металлургической промышленности в 1989 г. погибли 14 человек, в 1990 г.- 19. Всего в 1990 г. в. промышленности и атомной энергетике СССР пoгибло свыше тысячи человек. А если брать производство в целом, здесь цифры пострашнее: в 1989 г., например, на производстве погибли 14475 человек (примерно столько же советских солдат погибло за 10 лет войны в Афганистане). В 1990 г. число погибших на советском производстве достигло 16 тысяч, то есть на каждый день приходилось свыше 40 несчастных случаев со смертельным исходом.

В некоторых странах отдельные профессии вдруг становятся особенно опасными в связи с политической обстановкой. Так, обострение противостояния католиков и протестантов в Северной Ирландии привело к гибели шоферов мини-такси. По правилам такая машина должна быть снабжена эмблемой фирмы. Но эмблема сразу выдает принадлежность таксиста к тому или иному лагерю, провоцируя насилие. В октябре 1990 г. был застрелен водитель-протестант, отвозивший ребенка в госпиталь по "католической" дороге. Через несколько дней был найден водитель-католик, убитый и сожженный в своей машине. В этой ситуации гибнут не только таксисты, но и пассажиры. В середине 70-х г. страну потрясло дело "шанкильских палачей"-бандитов, которые заманивали в автомобили католиков, отвозили их в протестантские кварталы и там убивали.

В Израиле в ноябре 1990 г. был убит таксист-еврей - в отместку за убийство в Иерусалиме 21 палестинца.

В Москве в 1990 г. погибли 4 водителя такси. Одного из них, торговавшего ночью водкой, убили за чрезмерно высокую цену, которую он назначил за бутылку водки, другого убил милиционер во внеслужебное время - за отказ везти его по названному адресу. В 1991 г. два московских таксиста были убиты с целью ограбления, еще два - в 1992 г.

Немало жертв и среди тех, кто охраняет порядок. Если в 1988 г. в СССР погибли 263 работника милиции, то в 1989 г. - уже 345. В США полицейские тоже гибнут, но в меньшем количестве. Например, за 10 лет, с 1962 по 1971 г., там был убит 721 полицейский, то есть за год чуть более 70 человек. Правда, кривая смертности среди полицейских постоянно растет, и за следующие 20 лет (1971- 1990 гг.) при исполнении служебных обязанностей погибли почти 4 тысячи американских полицейских, в том числе в 1989 г.- 189 человек и в 1990 г.- 119 человек. Из этих 119 погибших 51 стал жертвой преступников, применивших огнестрельное оружие, 42 человека погибли в дорожно-транспортных происшествиях, 7 человек - в авиакатастрофах, четверо убиты холодным оружием, четверо погибли в рукопашных схватках, столько же умерли от сердечных приступов и трое утонули.

Американские полицейские имеют намного больше прав применять оружие, чем их коллеги в бывшем СССР. Иногда это, впрочем, оборачивается трагедиями. Чтобы накачать мускулы, некоторые полицейские в США стали применять анаболические стероиды. По мнению ряда экспертов, это чревато нежелательными сдвигами в их психике. Подобные опасения подтвердил нашумевший случай, который произошел в Хьюстоне (штат Техас) в 1989 г. Употреблявший стероидные препараты полицейский шестью выстрелами в упор убил водителя, который превысил разрешенную в городе скорость.
* Ныне статус и название СССР изменены, но для удобства здесь и далее будем пользоваться теми названиями, которые существовали на момент описываемых событий.
** По другой версии, покончил жизнь самоубийством.
*** Реакция на насильственную смерть государственных лидеров бывает, разумеется, разной. Мало кто оплакивал диктатора Румынии Чаушеску, но, узнав об убийстве Джона Кеннеди, плакали 53 процента американцев. Смерть Улафа Пальме вызвала слезы у 25 процентов шведов и у 44 процентов иностранцев, проживавших в Швеции на момент убийства премьер-министра.
**** Кроме того, король Людовик IX погиб от чумы во время крестового похода в Тунис. Кстати говоря, в прежние времена, в отличие от нынешних, монархи довольно часто погибали на войне. Классический пример - история Яна Люксембургского, короля Чехии, жившего в XIV веке. Он поручил управление государством своим наместникам, а сам предпочел участвовать в различных военных кампаниях. Ян Люксембургский погиб в 1346 г. в битве при Кресси, сражаясь на стороне Франции.

You have no rights to post comments