Смерть детей

Конечно, дети-убийцы - это исключение. Гораздо чаще они сами становятся жертвами - сексуальных маньяков, хулиганов, разъяренных, зачастую пьяных родителей и даже... школьных учителей. Например, в такой стране, как Япония, с ее давними и глубокими традициями благородных отношений между учеником и учителем, в 1985-1990 гг. пять школьников умерли в результате учительских наказаний. Расскажу об одном из этих случаев.

В 1986 г. во время школьной поездки один мальчик нарушил правила, взяв с собой электросушилку для волос. В гостиничном номере учитель приказал ему встать на колени и "чистосердечно раскаяться". Гордый мальчик отказался это сделать. Тогда учитель вошел в раж и стал пинать и бить ученика, пока тот не потерял сознание. Мальчик умер от повреждений головы и полости желудка.

В СССР в 1985 г. преподаватель начальной военной подготовки одной из московских школ развлекался тем, что стрелял по ученикам ив мелкокалиберной винтовки. Кончилось это смертью одного из школьников.

В Бразилии, где насчитывается 7-8 миллионов бездомных детей, некоторые владельцы магазинов нанимают организованные шайки убийц, чтобы очистить улицы от беспризорников, доставляющих им большие хлопоты. В Сан-Паулу труп убитого подростка находят в среднем каждые три дня. Согласно данным бразильского Национального движения в защиту беспризорных детей, за 1984-1989 гг. в стране было убито 1397 ребятишек. В 1990 г. к этому числу прибавилось еще 492 беспризорных подростка в возрасте от 10 до 16 лет, убитых, как правило, из огнестрельного оружия. В 1991 г. министр здравоохранения Бразилии А. Герра на встрече с деловым миром Рио-де-Жанейро заявил, что федеральная полиция расследует причастность предпринимателей и коммерсантов к убийствам "детей улиц" в штатах Баия, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Амазовас. Его слова подтвердил и шеф полиции, сказавший, что предприниматели в этих штатах финансируют "эскадроны смерти", уничтожающие беспризорников под предлогом охраны порядка и спасения общества от потенциальных преступников. Однако одна из правозащитных бразильских организаций - СЕАП считает, что 16 процентов убитых в прошлом году детей погибли от рук полицейских, причем более половины из них не совершили никаких противозаконных поступков.

В Перу летом 1991 г. было обнаружено 71 нелегальное кладбище. Тайные некрополи служили для захоронения десятков "подростков-рабов", трудившихся на золотоносных приисках в лесных районах. Эксгумация тел на одном из таких кладбищ в провинции Ману показала, что многие трупы имеют следы пулевых ранений, а также признаки смерти в результате заболевания тропическими болезнями. На золотоносных месторождениях Перу работают от 6 до 8 тысяч человек, большинство из которых дети и подростки. Все они находятся фактически на положении рабов и имеют намного больше шансов погибнуть, чем вернуться в родные семьи.

В Италии, несмотря на принятие закона, запрещающего нанимать на работу подростков моложе 15 лет, десятилетия существовал "рынок коротких штанишек". В 1970-х гг. здесь нашумело дело о самоубийстве 14-летнего Микеле Колонны из городка Альтамура (близ Бари). В II лет он был куплен на год у родителей за 40 тысяч лир и 8 килограммов сыра. Через год мальчика перекупил фермер, теперь уже за 70 тысяч лир и тоже 8 килограммов сыра. Еще через год цена на Микеле достигла 125 тысяч лир, 12 литров оливкового масла, машины дров и 10 килограммов соли. Купил паренька один из богатейших землевладельцев округи - "барон", как называют его местные жители. Каждый день Микеле приходилось вставать в 3 часа утра и до 7 часов чистить овчарню. А затем до самого вечера он пас отару овец в 200 голов. Вернувшись, доил их. На ночь хозяин запирал его в овчарне. Едою служили кусок хлеба на завтрак и миска макарон на ужин. Вечное рабство, работа до седьмого пота истощили терпение Микеле. Выкрав у хозяина дробовик, он привязал к курку веревку, другой конец которой обвязал вокруг булыжника. Приставив дуло к груди, Микеле что было сил бросил булыжник в сторону. Свинец изрешетил грудь подростка...

В Израиле интифада на оккупированных территориях ежегодно уносит жизни десятков детей. Так, с декабря 1987 г. по август 1988 г. израильтяне убили 39 палестинских детей в возрасте до 15 лет. 38 детей погибли от рук солдат, а один мальчик был застрелен еврейским поселенцем на Западном берегу реки Иордан. 19 из них пуля настигла на улице, двое были забиты насмерть палками, остальные 17 - жертвы слезоточивых газов. Четырнадцати погибшим от газов не исполнилось и семи месяцев. "Они были слишком малы, чтобы, выдержать воздействие газа внутри дома",- сказал местный директор Фонда по спасению детей. Одиннадцатилетний мальчик в одной из деревень возле Вифлеема задохнулся, когда израильские солдаты бросили в комнату, где он спал, гранату со слезоточивым газом. Они ворвались в дом, учинили погром и помешали родителям спасти ребенка. Доставить его в больницу оказалось невозможным из-за комендантского часа. В деревне Калькилья слезоточивый газ проник в комнату, где находились двухмесячные близнецы. Один умер на месте, другой через две недели в больнице.

Военные действия особенно опасны по отношению к детям. "Международная амнистия" зафиксировала один из страшных "подвигов" иракских солдат во время оккупации Кувейта в 1990 г. Они разгромили инкубатор для недоношенных детей, в результате чего погибли 300 младенцев.

По данным Американского фонда защиты детей, опубликованным в журнале "Ю. С. Ньюс энд уорлд рипорт" (7.1.1989 г.), каждый день в Соединенных Штатах умирают 72 младенца в возрасте менее месяца, 110 детей в возрасте менее года, 9 детей погибают от огнестрельных ран, 5 подростков кончают жизнь самоубийством.

Периодически погибают дети по причине собственной неосторожности или халатности взрослых. Так, в сентябре 1991 г. во время обряда крещения в старообрядческой Никольской церкви (Даугавпилс) захлебнулся в купели 5-месячный младенец.

Газеты в хронике происшествий то и дело сообщают о том, что насмерть засыпало ребенка во время игры на песчаных откосах. Малолетние дети, оставленные без присмотра, частенько вываливаются из окна, тонут в ванной, погибают от неосторожного обращения с огнем, колющими и режущими предметами.

Но больше всего детей в мире умирает от голода и болезней, связанных с ним. Происходит это главным образом в странах Африки и Латинской Америки. ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) утверждает, что ежедневно 40 тысяч детей в возрасте до 5 лет умирают от болезней, недоедания и плохого ухода в развивающихся странах. Однако Сильвия Брюнель, французская специалистка по оказанию помощи развивающимся странам, автор книги "Трагедия, ставшая привычкой", оспаривает эти цифры. Она справедливо указывает, что в таком случае только от голода за год должны умереть 14600 тысяч детей, тогда как детская смертность от всех причин в мире составляет 9 миллионов в год.

Особо нужно выделить понятие младенческой смертности. Коэффициент ее определяется исходя из числа детей, умерших в возрасте до одного года, на тысячу родившихся, и свидетельствует об уровне социально-экономического развития страны. Вот как изменялся этот показатель в течение XX века в нескольких странах.

В 1913 г. в США умерли 115 младенцев на тысячу родившихся, в России - 237, в Австро- Венгрии - 190, в Германии - 151. В 1980 г. в США умерли 13 младенцев на тысячу родившихся, в СССР - 27,3, в Австрии - 14, в ФРГ - 13. В 1985 г. эти показатели составляли: в США- 11 младенцев, в СССР-26, в Австрии - 11, в ФРГ - 9. И наконец, 1989 год дал такие цифры: в США - 10 умерших младенцев на тысячу родившихся, в СССР - 22,7, в Австрии и ФРГ - по 8.

С древних времен дошел до нас обычай инфантицида (убийства новорожденных детей). В древности детей убивали для приношения в жертву богам, из-за того, что не могли прокормить, чтобы выровнять (изменить) соотношение рождающихся в племени девочек и мальчиков. Так, исследователь австралийских аборигенов Дж. Бердселл, основываясь на данных, полученных из составленных им генеалогий доконтактного периода аборигенов пустыни, определил, что инфантицид среди них как минимум достигал 15 процентов. У нивхов (гиляков)* рождение близнецов считалось сверхъестественным. Считалось, что в рождении "дополнительного" ребенка замешано божество - доброе или злое. Если "признаки" говорили, что второй отец одного из близнецов - языческий дьявол, то этого ребенка (и его мать) могли подвергнуть даже смерти.

В Индии в семьях раджпутов (воинская каста) веками существовал обычай убивать новорожденных девочек. Колонизовавшие Индию англичане в XIX веке запретили подобную практику и жестоко преследовали не подчинявшихся запрету. Среди исторических свидетельств об инфантициде самыми потрясающими являются данные о племени яга, появившемся на восточных границах Конго в начале 60-х годов XVI века. Точное происхождение этого племени неизвестно, мало изучена его социально-общественная организация. Зато известно, что инфантицид у яга составлял 100 процентов! Вот что пишут о жизни яга исследователи: "Придя из глубин Экваториальной Африки, этот народ жил в непрестанном движении, не имея постоянных жилищ и поселений, и разбивал военный лагерь там, где заставал приказ вождя остановиться...

Современники описывают яга как варваров, людоедов... А. Беттел, английский моряк, проживший среди яга около двух лет, говорит об огромной власти и непререкаемом авторитете их военных вождей, об их жестокости. Подобно туче саранчи, яга все истребляли и опустошали на своем пути. Сложен был этнический состав народа. Женщины яга, подобно мужчинам, носили оружие и участвовали в сражениях. Обычай не разрешал иметь детей: каждого новорожденного убивали. Чтобы восполнить неизбежный урон, который несло войско в непрерывных войнах и набегах, яга охотно включали в свой состав мальчиков, Подростков и девушек тех племен и пародов, на территории которых они вторгались и чье взрослое население истребляли в подавляющей массе или поголовно"[4].

Мы еще поговорим о племени яга в другом месте, а пока возвратимся домой, в XX век. К сожалению, традиция инфантицида не прервалась и в наше время, даже в более или менее цивилизованных странах. Так, в Советском Союзе с 1985 по 1990 г. более 2,5 тысячи матерей убили своих новорожденных детей. Как правило, тела младенцев, завернутые в кульки, советские матери выбрасывают в мусорные баки и тому подобные места. Причины здесь простые: ложный стыд (если ребенок рожден вне брака) или нежелание иметь обузу.
*Народность Дальнего Востока.

You have no rights to post comments