Галстук (Истории квартиры №50)

Эта история вполне могла произойти... В чем-то Булгаков был прав.

Это субботнее утро мало чем отличалось от сотни таких же – выходной день, можно поваляться подольше, встреча с клиентом только в двенадцать, да и то – полуофициальная – все, самое важное, будет в понедельник. Единственное что немного омрачало настроение – это горы грязной посуды на кухне, неизбежный минус если устраиваешь вечеринку дома. А еще, больная голова и сухость во рту, словно пешком Сахару перешел, без воды и в рекордно короткие сроки.

Данила стоял у открытого окна и наслаждался свежим майским утром, Москва первого мая просыпалась неохотно, и в 9 часов на Садовой было еще очень тихо. Только едва слышно шелестел ветер в листве тополя под окном, да суетились и весело чирикала воробьи около опрокинутой урны.

Данил отвернулся от окна и посмотрел на Марго, она еще спала, но, словно почувствовав его взгляд, медленно открыла глаза и улыбнулась…

- Доброе утро любимая. Как себя чувствуешь? – Данил тоже улыбнулся.

- Хорошо, только вот колено болит, - Марго поморщилась и потерла правое колено. – Было забавно, но очень уж утомительно. А как ты?

- Похмелье – штука тонкая, но знакомая.

- Тогда, айда, на кухню, в холодильнике было пиво, да и позавтракать надо, - Марго встала и, набросив халатик на голое тело, вышла из спальной. Данил еще раз посмотрел на залитый солнцем двор и пошел за ней.

Марго уже возилась с салатиком, пожалуй, единственное блюдо, что сейчас можно было приготовить быстро. Данил открыл пиво и отхлебнул первый глоток божественного напитка.

- Веселые вчера были гости, у тебя все сослуживцы такие странные? – спросил он.

- Мои? – Марго сделала удивленные глаза. – Я думала, что это с твоей работы чудики, хотя некоторые идеи мне очень понравились.

- Да уж. – Данил вздохнул. – Что-то есть хочется, вчера в основном пили. Ты уже скоро?

- Таким ножом скоро не получится, кто-то уже месяц обещается поточить.

- Тогда возьми острый – сказал Данил и подал другой нож из подставки. – Могла бы и спасибо сказать. Ладно пока пойду переоденусь – встреча с заказчиком в 12, не хочется опаздывать.

Данил одевался в гостиной, где в стене было большое, в полтора человеческих роста, старинное зеркало, оставшееся от старых хозяев квартиры. Теперь оно, как и старый неработающий камин, дополняло интерьер, придавая ему определенный шарм с нотками старины. Одевши костюм, Данил вдруг подумал, что с момента покупки не видел как сочетаются с костюмом ботинки. Единственная проблема состояла в том, что зеркало начиналось на уровне колен, впрочем, это быстро разрешилось посредством табуретки. Ботинки подходили к костюму идеально, покрутившись и посмотревшись на себя со всех сторон, Данил стал завязывать галстук, несмотря на то, что эту процедуру он делал уже не один раз и мог повторить все движения с закрытыми глазами, в этот раз что-то не ладилось. Тогда Данил пошел на хитрость, сначала он завязал на галстуке петлю, а потом уже надел его на шею, просунув в петлю голову.

В этот момент он заметил сидящего на каминной полке кота с рыжими или чем-то выкрашенными усами.

- Ну, и что смотрим, - Сказал кот.

Данил отшатнулся от неожиданности и сошел с табуретки, что-то дернуло его за шею и не дало упасть, но в тот же момент на глаза упала мутная красноватая пелена, стало трудно дышать, Данил дернулся, но не ощутил пола под ногами, он каким-то образом висел в воздухе, дышать стало невозможно. Он поднял глаза на зеркало, и увидел себя висящим на бельевой веревке, зацепленной за люстру, и исполняющим танец марионетки, лицо посинело и стало опухать, язык вывалился, руки и ноги совершали беспорядочные движения, словно в стельку пьяный хотел станцевать комаринскую. Во время очередного поворота он увидел дверь на кухню и лежащее в дверном проеме окровавленное тело Марго, и все вспомнил.

Вечеринка, гости, бал, обнаженная Марго, сидящая в кресле, пожилой джентльмен с разноцветными глазами и тростью с головой пуделя: «Если вы завтра не будете ругаться, то будете счастливы». Утро, залитый солнечным светом двор, ворчащая по поводу какой-то мелочи Марго, ссора на пустом месте, нож, удар, еще, еще, в грудь, в живот, еще в грудь, по глазам уже затянутым пеленой смерти, темнота, галстук не завязывается, сейчас попробуем по другому, вот, совсем другое дело, кот. Откуда здесь кот? Зеркало. Темнота.

Кот спрыгнул с каминной полки и прошелся на задних лапах по комнате.

- Вот так всегда, хочешь как лучше, а они не понимают, и опять всю грязную работу оставляют мне. – Кот достал откуда-то старенький, до блеска начищенный, примус со старательно запанными дырками и отхлебнул из отверстия, потом щедро плеснул на пол , подойдя к телефону, прокричал в трубку, - Садовая 302 бис квартира 50! – и сиганул в окно. Почти сразу прогремел взрыв, выбивший стекла в доме напротив, а в трубки кричали: «Садовая 302 бис! Срочно!»

В это время над Москвой собирались тучи, чтобы спустя два часа обрушить на город грозу, первую майскую грозу…

You have no rights to post comments