История

 

 

Со старейшей лютеранской церковью святой Екатерины тесно связаны возникновение и история Смоленского лютеранского кладбища. Оно было приписано к этому храму, подчинялось его церковному совету и предназначалось прежде всего для неправославных жителей Васильевского острова. Поскольку среди столичных иноверцев преобладали немцы- лютеране, иностранные кладбища XVIII в. чаще всего называли лютеранскими или немецкими, хотя хоронили на них и католиков, англикан, реформаторов и т.д. Название LСмоленское| лютеранское, или евангелическое, кладбище (как и сама речка Смоленка, до того именовавшаяся Черной приобрело после сооружения в 1760 г. на соседнем православном кладбище церкви Смоленской иконы Божьей Матери.
Первые сведения о Смоленском лютеранском кладбище восходят к 1747 г., когда Синод предписал Главной полицмейстерской канцелярии отыскать в городе места для кладбищ Lчужестранных иноверных иноземцев|. 30 января 1748 г. полицмейстерская контора определила: LДля погребения разных вер чужестранных архитектору Трезини вышеобъявленное на Васильевском острову место отвесть обще той части с офицерами.|

На плане Петербурга 1753 г. отведенный участок обозначен прямоугольником на правом берегу Черной речки, с названием Lнемецкое кладбище|. Территория некрополя постепенно расширялась в северном направлении. По сведениям И.Г. Георги, автора LОписания столичного города Санкт - Петербурга|, с 1764 по 1789 г. здесь хоронили примерно по сорок восемь человек в год.
Границы Смоленского лютеранского кладбища окончательно установились к 1836 г., когда церковный совет церкви святой Екатерины купил за сорок пять тысяч рублей большой смежный участок, принадлежавший статскому советнику Кирееву. Общая площадь кладбища составила после этого примерно пятнадцать гектаров. До 1917 г. размер и конфигурация территории кладбища оставались неизменными. Судя по сохранившейся LКниге записи погребенных за 1912-1919 годы| в это время хоронили до трехсот пятидесяти человек в год. Ориентировочно можно считать, что за время существования Смоленского лютеранского кладбища как кладбища для иноверцев на нем похоронено 25-30 тысяч человек.
Главной заботой церковного совета являлось благоустройство кладбища и его достойный вид. В 1864г. петербургский военный губернатор граф А.А. Суворов-Рымникский запросил церковный совет о том, почему советом церкви было отдано распоряжение об отчуждении кладбищенских мест, находящихся в потомственном владении купивших их лиц. Из ответа явствует, что эта мера предполагалась в отношении тех владельцев, которые должны были к определенному сроку исправить пришедшие в ветхость ограды и памятники. Церковный совет отмечал, что высочайше утвержденным уставом евангелическо-лютеранской церкви в России ему вменено в обязанность наблюдение за содержанием кладбища в порядке. Продажа места, разъяснял совет, совершается заключением купчей крепости в Гражданской палате и сопряжена с обязательным выполнением условий инструкции для кладбищенского смотрителя. В ней указывается, что купивший семейный участок обязан в течение трех месяцев обнести его оградой. Каждая могила должна быть обложена дерном или отмечена исправным надгробным памятником, иначе через двадцать пять лет место вновь может быть использовано для захоронения. В 1865 г. в газете Санкт-Петербургские ведомости было помещено объявление, что Lсовет евангелическо-лютеранской церкви святой Екатерины приказал  убрать 23 разрушившихся памятника... и просит всех, кого это касается, справиться о списках этих могил у смотрителя кладбища и озаботиться исправлением или возобновлением памятников, которые в противном случае будут убираемы в июне месяце сего года|.
 
В 1882 г. церковный совет выпустил отдельным изданием перечень Lполностью разрушенных или представляющих опасность разрушения| надгробий, назначенных к снятию. В брошюре перечислено свыше полутора тысяч захоронений, описаны снятые и сохраняемые на кладбищенском дворе памятники, надписи на которых невозможно прочитать Совет располагал точными сведениями обо всех памятниках. В 1860 г. на запрос Комиссии об устройстве кладбищ о том, сохранились ли на Смоленском лютеранском кладбище надгробия XVIII в., был дан ответ, что сохранились пять архитектурных памятников и восемьдесят три надгробные каменные плиты

В ведении лютеранской церкви святой Екатерины кладбище находилось до 1 февраля 1919 г. С этого числа, согласно декрету от 26 января, кладбище было национализировано и перешло в ведение Комиссариата по внутренним делам .Смоленское лютеранское кладбище закрыли в 1939 г., хотя отдельные захоронения производились здесь вплоть до 1950-х гг.

You have no rights to post comments