Пискаревское мемориальное кладбище

Адрес: м. Академическая, пр. Непокоренных, 74.

Историческая справка

Мемориальною доскою

мерцают ладожские льды.

Средь Пискаревского покоя

сердца слышны из-под плиты.

З. Вальшонок

 

      "Пискаревкой" в начале 20 века называлось небольшое поле на окраине Санкт-Петербурга, принадлежавшее помещику по фамилии Пискаревский. В конце 30-х годов на этом поле, превратившемся в заброшенный пустырь, было создано кладбище, также названное Пискаревским. В годы Великой Отечественной войны и ленинградской блокады оно стало одним из основных мест захоронения умерших жителей города. По всей территории кладбища были вырыты траншеи для братских могил, в которых за четыре года войны было похоронено более 470 тысяч человек. Среди них нет более или менее известных личностей: большинство могил "Пискаревки" - безымянные, и о покоящихся в них людях известно лишь то, что когда-то они защищали Ленинград или просто пытались выжить в окруженном городе.

     После окончания войны город начал восстанавливаться, и на его окраинах стали возводить новые жилые дома, и уже через несколько лет Пискаревское кладбище оказалось в центре одного из новых районов Ленинграда. После этого было решено увековечить память о жертвах блокады, создав на кладбище мемориальный комплекс и превратив его в некрополь военного времени. Проект этого комплекса разработали архитекторы А. В. Васильев и Е. А. Левинсон. В центре кладбища был установлен величественный монумент - гранитная стела, над которой возвышается бронзовая скульптура "Мать-Родина", выполненная В. В. Исаевой и Р. К. Тауритом. Этим же скульпторам принадлежат и рельефные изображения на стеле: человеческие фигуры, склонившиеся над траурными венками и опущенными вниз знаменами. Возле главного входа на кладбище построили каменные павильоны, в которых теперь находится выставка фотографий, сделанных в городе во время блокады. В глубине мемориала находятся стены с барельефами, на которых можно прочитать строки из стихотворений Ольги Берггольц - известной поэтессы, прожившей в Ленинграде все 900 блокадных дней. За барельефами - мраморный бассейн, на дне которого изображен горящий факел, обведенный траурной рамкой. В рисунке ограды мемориального комплекса чередуются темные каменные урны и чугунные изображения прорастающих веток - символы смерти и возрождения новой жизни.

     Открытие мемориального ансамбля Пискаревского кладбища было приурочено к пятнадцатой годовщине победы над фашизмом. В этот день на кладбище запылал Вечный огонь, зажженный от пламени другого Вечного огня, горящего на Марсовом поле. С тех пор Пискаревский Мемориал является традиционным местом проведения траурных церемоний, посвященных Дню Победы и Дню снятия блокады. 

     Пискаревское мемориальное кладбище имеет статус музея, и по нему проводятся экскурсии. В его архивах хранится множество ценных исторических документов - списки людей, похороненных на Пискаревском кладбище в годы войны, мемуары жителей блокадного Ленинграда, их фотографии, письма и предметы быта. 

     Уже в 21 веке в мемориальном комплексе появилась новая памятная плита под названием "Блокадная парта", созданная в память о школьных учителях, работавших в блокадном Ленинграде, и детях, которые продолжали ходить на уроки, несмотря на голод и лишения. С предложением установить такой памятник выступили учащиеся 144-й средней школы, и их инициатива была признана лучшим детским социальным проектом 2003 года. 

 

 

Историческая справка 

 

1939 г. - основание Пискаревского кладбища. 

1941-1944 гг. - Ленинградская блокада. 

1956-1960 гг. - создание на Пискаревском кладбище мемориального комплекса. 

2003 г. - установка на Пискаревском мемориальном кладбище памятной плиты "Блокадная парта".

Как добраться

"Пискаревское мемориальное кладбище"

м. Академическая, пр. Непокоренных, 74.

 

     Доехать до станции метро "Площадь Мужества", а от нее проехать по проспекту Непокоренных, в сторону увеличения нумерации домов, на автобусах №№ 123 или 178 до остановки "Пискаревское кладбище".

Мифы и легенды

 Эта история, случившаяся на Пискаревском кладбище, считается выдуманной, хотя не исключено, что в свое время она действительно имела место. После открытия Пискаревского мемориального комплекса у посетителей кладбища появилась традиция бросать в расположенный там бассейн монетки. Некоторые предприимчивые милиционеры, охранявшие мемориал, приспособились в конце дня доставать брошенную в воду мелочь. Однако длилась эта практика недолго: как-то раз один из милиционеров, задержавшийся на кладбище поздно вечером, решил слазить в бассейн за деньгами, но, сделав несколько шагов в его сторону, вдруг почувствовал, что дальше идти не может. Что-то словно бы держало его, не давая сдвинуться с места. Перепуганный охранник всю ночь просидел на земле, боясь пошевелиться, пока утром его не обнаружили пришедшие ему на смену коллеги. Оказалось, что милиционер зацепился шинелью за сломанную часть ограды Пискаревского мемориала. Милицейские работники посчитали этот случай наказанием за неуважение к покоящимся на кладбище ленинградцам, и брошенные в бассейн деньги больше не трогали.