evreiskИсторическая справка

Устройство загородного кладбища по обе стороны Николаевской железной дороги недалеко от станции Обухово, происходило в 1870-е гг. Старые городские кладбища к этому времени исчерпали свои ресурсы, новых мест для захоронения в городской черте не было. Кроме того, считалось, что хоронить в непосредственной близости от жилья небезопасно в санитарно-гигиеническом отношении.

С 1854 г. в Петербурге действовала городская комиссия по устройству кладбищ. В результате её деятельности в 1871 г., по высочайшему повелению, приступили к устройству двух загородных кладбищ: по Николаевской и Финляндской железным дорогам. Последнее было названо Успенским, и, под названием Северное кладбище, существует до настоящего времени у станции Парголово. Преображенское кладбище, разделенное железной дорогой на православный (западный) и иноверческий (восточный) участки, в конце концов, сформировалось, как два отдельных некрополя: кладбище "Жертв 9 Января" и Еврейское кладбище.

6 августа 1872г. на 10-й версте от Петербурга по Николаевской дороге была заложена деревянная шатровая церковь во имя Преображения Господня, освященная 19 ноября того же года. По ней новое кладбище получило название. Одновременно начались работы по благоустройству кладбищенской территории, окруженной земляным валом. Здесь проложили дороги, прорыли дренажные канавы для осушения почвы, провели озеленение. Православную часть разделили на шесть участков, названных по важнейшим церковным праздникам. Иноверческий участок, слева от железнодорожного полотна, имел римско-католическое, магометанское, лютеранское, иудейское и караимское отделения. У железной дороги была построена платформа для приема погребальных поездов, а недалеко от Николаевского (Московского) вокзала соорудили специальную приемную станцию, от которой по проложенному железнодорожному пути отправлялись вагоны с гробами.

Захоронения на кладбище начались 1 декабря 1872 г. Преображенское кладбище было первым в Петербурге, подчиненным непосредственно городской администрации, а не церковному правлению. Общее руководство осуществлял санитарный попечитель, избираемый Городской думой. Комиссия по устройству кладбищ разработала правила и инструкции для персонала. Из городского бюджета на работы по кладбищу было израсходовано больше полумиллиона рублей. Уровень благоустройства был значительно выше, чем на старых городских кладбищах и, тем не менее, из-за удаленности этого некрополя от города, петербуржцы избегали хоронить здесь своих родных. Долгое время на Пребраженском кладбище хоронили лишь бедноту, а места, отведенные для дорогих, высокооплачиваемых разрядов, пустовали.

С 1887 г. было отведено специальное место для погребения нижних чинов квартировавших в столице военных соединений. На воинском кладбище был сооружен каменный храм во имя святого Александра Невского (1895-1896 гг., арх.В.А.Коляновский), существующий до сего времени.

К 1909 г. на Преображенском кладбище было похоронено свыше 250 тысяч петербуржцев.

Была построена еще одна деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери (1903-1905 гг., арх. В.А.Демяновский). Как и старая Преображенская, она была снесена в начале 1920-х гг.

На месте Казанской церкви в 1931 г. по проекту М.Г.Манизера было завершено сооружение памятника над братской могилой восьмидесяти восьми жертв "Кровавого воскресенья" 9 января 1905 года (их прах по этому случаю был перенесен с первоначального места погребения). Нет памятника над другой братской могилой: участников расстрелянной большевиками мирной демонстрации 5 января 1918 года в поддержку Учредительного собрания.

В отдаленной части кладбища в 1881 г. были похоронены повешенные террористы, принимавшие участие в покушении на императора Александра II (на этом месте сейчас постройки домостроительного комбината). Во 2-й половине 1930-х гг. сюда же привозили останки жертв сталинских репрессий.

Площадь современного кладбища "Памяти жертв 9 января" - около 75 га. Здесь продолжаются погребения, и старых могил, относящихся к XIX-началу XX вв., почти не сохранилось. Каменная церковь передана старообрядцам и в 1983 г. переосвящена, как Покровская.

На другой стороне железной дороги первоначально были отведены участки для иноверцев пяти исповеданий, но со временем всю территорию, площадью около 24 га, заняло Еврейское кладбище.

Первыми здесь похоронили в 1875 г. двух рабочих Охтенского порохового завода, погибших при взрыве лаборатории. Двойное погребение соответствует древней иудейской традиции. запрещающей обрекать душу на загробное одиночество. Кладбище сохраняется, как действующее, и является в настоящее время одним из важных центров духовной жизни еврейской общины.

Торжественный и монументальный вид входу в некрополь придают Дом омовения и отпевания (1909-1912 гг., архитектор Я.Г.Гевирц), главные ворота, решенные в тех же стилевых формах, и старинные надгробия, среди которых заметен памятник скульптору М.М.Антокольскому, сооруженный в 1909 г.

You have no rights to post comments