Некрополь у Кремлёвской стены

Адрес: Красная площадь

Как добраться до некрополя у Кремлевской стены на Красной площади: ст. метро Охотный ряд, Александровский сад.

Мемориальный некрополь у Кремлевской стены на Красной площади – одно из самых известных и необычных кладбищ Москвы. Сама Кремлевская стена, выходящая на Красную площадь, является колумбарием для урн с прахом, вдоль стены также располагаются захоронения. Здесь преимущественно хоронили видных государственных и военных деятелей СССР, а иногда и деятелей науки, иностранных коммунистов (Джон Рид, Клара Цеткин, Сэн Катаяма).

Первые захоронения на Красной площади появились в 1917 году. В начале ноября в газете Социал-демократ было опубликовано обращение ко всем, владеющим информацией о погибших во время революционных событий в Москве. Естественно, речь шла только о тех, кто сражался на стороне большевиков. В это же время Московский ВРК принял решение устроить на Красной площади братскую могилу для этих лиц, а похороны назначили на 10 ноября.

Тогда по Красной площади параллельно кремлевской стене проходили трамвайные рельсы, и в этом промежутке 8 ноября выкопали две братские могилы. Одна из них находилась между Никольскими воротами и Сенатской башней, а вторая – от Сенатской башни до Спасских ворот.

За день до события, 9 ноября в газетах опубликовали маршруты траурных процессий, которые из 11 районов Москвы должны были прибыть на Красную площадь. В 1917 году всего в братских могилах у стен Красной площади было похоронено 240 человек, имена 57-ми из них известны.

В 1919 году к захоронениям добавились могилы Я.М. Свердлова и погибших по время взрыва в Леонтьевском переулке, в числе которых был и 1-й секретарь МГК М. Загорский. Этот теракт был совершен 25 сентября 1919 года в здании Московского Комитета РКП (б). В 9 утра, в помещение, где собрались более 100 партийных сотрудников через окно бросили бомбу. В результате взрыва 12 человек погибли, а 55 были ранены.

До 1927 года у стены Кремля на Красной площади появилось еще 15 братских могил, а затем эта традиция прекратила свое существование. За прошедшие годы здесь было похоронено более 300 человек (известны имена 110).

Уже в первые годы после революции на праздники 7 ноября и 1 мая у Братских могил выставлялся почетный воинский караул. Здесь же приводили к присяге воинов.

В 1919 году на Красной площади появилась первая отдельная могила, в которой похоронили Я.М. Свердлова. Следующим захоронением стал Мавзолей Ленина. Мавзолей был установлен в 1924 году, он стал центром кремлевского некрополя.

Позднее в отдельных могилах без кремации у стен Кремля были похоронены такие известные государственные деятели как: Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Жданов, Ворошилов, Будённый, Суслов, Жуков, Брежнев, Андропов и Черненко. В 1961 году из Мавзолея вынесли тело Сталина и также захоронили его на Красной площади. В Кремлевском некрополе хоронили не только руководителей Советского государства. Здесь располагается могила матери В.И. Ленина М. И. Ульяновой, а также его жены Н.К. Крупской, известного летчика Валерия Чкалова и писателя Максима Горького.

В 1930-1980-е годы почти всех, кого хоронили у Кремлевской стены, кремировали, а урны с прахом замуровывали в стену по обе стороны от Спасской башни. Всего таких урн насчитывается 114.

Тех политических или общественных деятелей, которые на момент смерти находились в опале, хоронили на других кладбищах Москвы, как правило, на Новодевичьем или Ваганьковском. Так, на Новодевичьем кладбище были похоронены Н. С. Хрущёв, А. И. Микоян и Н. В. Подгорный. Но, если партия предавала остракизму личность уже умершего, и похороненного на Красной площади, то прах его не перезахоранивали.

Из широко известных личностей, которые похоронены в некрополе можно упомянуть и выдающихся ученых А.П. Крапинского, И.В. Курчатова, С.П. Королева, М.В. Келдыша.

Вплоть до 1976 года всех военных, умерших в звании маршала СССР, было принято хоронить на Красной площади. Затем эта практика прекратилась. Первым маршалом, похороненным на другом московском кладбище, стал маршал П.К. Кошевой.

Последним захоронением у стены Кремля, стала могила К.У. Черненко (март 1985 года). В декабре 1984 года в Кремлевскую стену поместили урну с прахом Д.Ф. Устинова – это был последний человек, похороненный в некрополе.

За все годы своего существования некрополь подвергался изменениям. Вначале вдоль Кремлевской стены росли липы. В Осенью 1931 года вдоль братских могил вместо лип посадили голубые ели. В 1946-1947 годах оформлением некрополя занимался архитектор И.А. Француз. Очередная реконструкция кладбища проводилась в 1973-1974 годах архитекторами Г.М. Вульфсоном и В.П. Данилушкиным при участии скульптора П.И. Бондаренко. В ходе реконструкции рябину, сирень и боярышник убрали, а старые ели заменили новыми. У некрополя появились также новые декоративные элементы: гранитные знамена, венки на мраморных плитах, вазы для цветов. Тогда же были обновлены трибуны Мавзолея и его гранитная облицовка.

Начиная с 50-х годов 20-го столетия периодически поднимался вопрос о ликвидации некрополя у стен Кремля. Так, в 1953 году Совет Министров ЦК КПСС принял решении о ликвидации захоронений и переносе праха покойных, включая тела Ленина и Сталина, в специальный Пантеон. Но эта идея так и не была осуществлена.

В 1974 году некрополь получил статус памятника, охраняемого государством. В конце 90-х начале 2000-х годов вопрос о переносе захоронений возник вновь. Но согласно существующему законодательству без воли родственников переносить прах умерших нельзя. Учитывая то, что для большинства захороненных получить такое согласие от родственников невозможно (ведь на территории кладбища имеются и братские могилы с безвестными умершими), то некрополь продолжает существовать.

You have no rights to post comments