Донское кладбище

Адрес: пл. Донская, 1

Как добраться до Донского кладбища: ст. метро Шаболовская (10 минут пешком или можно проехать до монастыря на трамвае).

Донское кладбище располагается на юго-западе Москвы. Кладбище делится на две части – Старое и Новое. Старое образовалось на территории Донского монастыря в конце 16 века. Новое Донское кладбище расположено у южной стены, оно было открыто в начале 20 века. Именно здесь в 1927 году был построен первый в Москве крематорий с колумбарием.

Самые древние захоронения в Донском монастыре производились в Большом соборе. В большом подклете собора хоронили московскую знать, здесь были похоронены грузинские царевичи Давид, Матвей и Александр. В 1771 году, в связи с опустошавшей Москву эпидемией чумы, Екатерина II издала указ, запрещающий хоронить умерших на кладбищах в черте города. Исключение делалось лишь для очень высокопоставленных лиц и за высокую цену. Таким образом, Донское кладбище стало одним из самых аристократических в Москве.

Сейчас Старый Донской некрополь располагается приблизительно на двух гектарах. Он лежит между Михайловской церковью, Большим и Малым соборами, и простирается дальше в юно-восточную часть монастыря. На самом деле Старое Донское кладбище не такое уж и большое, как может показаться по описанию. На старой территории находятся могилы некоторых декабристов, писателя и философа П.Я.Чаадаева. Здесь покоится прах патриарха всея Руси Тихона и архиепископа Амвросия, героев Отечественной войны 1812 года и обороны Севастополя 1854-1855. Последний приют на Старом Донском кладбище нашли М.М. Херасков, А.П. Сумароков. В.Ф. Одоевский, В.А. Соллогуб, В.И. Майков, И.М. Долгорукий, В.Л. Пушкин; знаменитый художник В.Г.П еров - автор известной всем картины "Охотники на привале", архитекторы В.И. Шервуд, П.Д.Барановский, О.И.Бове.

Уже долгое время Донское старое кладбище закрыто для захоронения, но бывают и исключения. Уже в наше время здесь похоронили писателя, публициста и общественного деятеля А.И. Солженицына.

В 30-е годы на территорию Донского монастыря привозили старинные надгробия с некрополей разрушаемых монастырей, сюда же привезли и горельефы со взорванного храма Христа Спасителя. Продолжительное время Донской монастырь был филиалом Музея архитектуры им. Щусева, и здесь проводились различные научно-реставрационные работы. В наши дни Донской монастырь передан церкви.

Из особо примечательных мест на Новом Донском кладбище можно назвать Братскую могилу воинов, павших в боях Великой Отечественной войны, две общие могилы жертв сталинских репрессий. В одной из них похоронен режиссер В.Э. Мейерхольд. К числу самых ранних захоронений этого кладбища принадлежит могила дочери А.С. Пушкина – Марии Александровны Гартунг, которая стала прототипом Анны Карениной для романа Л.Н. Толстого.

Поле того, как на Новом Донском кладбище построили крематорий, то захоронения преимущественно производились в урнах. Часть из них предавали земле, а некоторые хранятся в колумбарии. Так похоронены певица М. Кристалинская, артисты А. Менакер, Ф.Г. Раневская, дирижер Б.Э. Хайкин, писатель А.М. Эфрос, конструктор ракетной техники М.С. Рязанский, журналист и футбольный комментатор В.С. Синявский.

You have no rights to post comments