Ваганьковское кладбище

Адрес: ул. Сергея Макеева, 15

Телефон: +7(495) 253 80 17

Время работы: едежедвно, с мая по сентябрь – с 9:00 до 19:00, с октября по апрель – с 9:00 до 17:00.

Как добраться до Ваганьковского кладбища: ст. метро Улица 1905 года.

Ваганьковское кладбище в Москве находится в северо-западной части Москвы, недалеко от Краснопресненской заставы, в Новых Ваганьках. Этот старинный некрополь – известный исторический и культурный памятник, а также одно из самых крупных московских кладбищ. Общая площадь Ваганьковского кладбища – 50 гектаров.

Официально кладбище вблизи села Новое Ваганьково было основано в 1771 году, когда в Москве свирепствовала эпидемия чумы, но исторические документы рассказывают о том, что на этом месте имелись и более ранние захоронения.

Кладбище близ села Новое Ваганьково было основано в 1771 году, во время эпидемии чумы. Официальным годом его основания считается 1771-й, хотя из исторических источников известно о плитах более ранних захоронений, найденных на этом месте.

Название села и кладбища имеет свое название. Ваганатами в древней Руси называли странствующих актеров. В старину место, на котором сейчас располагается Ваганьково, лежало между двумя важными дорогами. Одна из них вела в направлении Новгорода, а вторая проходила по современному Арбату в западном направлении. Здесь располагалось имение жены великого князя Василия I княгини Софии Витовтовны, а рядом с ним возникло село Ваганьково. На потешном дворе, организованном для развлечения знати, позднее стали устраивать народные гуляния для жителей Москвы. Здесь останавливались на постой бродячие актеры. Судя по тому, что в 1627 году царь Михаил Федорович издал указ, запрещающий москвичам посещать это место, забавы того времени были довольно бурными. Ослушавшиеся царского приказа наказывались кнутом. Тем не менее, сам Михаил Федорович часто приглашал актеров из Ваганьково, чтобы они развлекали придворных в праздники.

Когда в 1771 году эпидемия чумы стала ежедневно уносить множество жизней, чтобы избежать еще большего распространения болезни, было категорически запрещено погребать покойников на территории Москвы при церквях и монастырях, как это делали раньше. Для погребения умерших от чумы за городом открыли специальные кладбища, одним из них стало кладбище близ Ваганьково.

В дальнейшем на Ваганьковском кладбище хоронили небогатых людей мещанского сословия, мелких чиновников, отставных военных, крестьян, неизвестных обитателей московских трущоб. Но в 19 веке Ваганьковское кладбище стало превращаться в место погребения выдающихся личностей, сыгравших видную роль в истории России. Вместо старой церкви здесь по проекту архитектора А.Г. Григорьева построили храм Воскресения Словущего с приделом Иоанна Милостивого. Спустя некоторое время недалеко от храма были похоронены декабристы А.Ф. Фролов и П.С. Бобрищев-Пушкин, друзья А.С. Пушкина граф Ф.И. Толстой и композитор А.Н. Верстовский.

На рубеже 19 и 20 веков население Москвы значительно выросло, расширились также и границы города, поэтому некоторые кладбища оказались в черте Москвы и были закрыты для захоронений. Наряду с Новодевичьим и Донским кладбищами, Ваганьковское превратилось в парк-некрополь, где помимо исторических захоронений можно увидеть произведения известных скульпторов и архитекторов, создававших надгробия.

На Ваганьковском кладбище расположена братская могила солдат, погибших в битве при Бородино в 1912 году, здесь же находится братская могила жертв трагедии в Ходынке, произошедшей в день коронации Николая II, а также братская могила защитников Москвы, не пропустивших немецкие войска в столицу в 1941 году. Самые известные памятники Ваганьковского кладбища в Москве: памятник жертвам сталинских репрессий, памятник жертвам путча 1991 года, памятник детям-актерам мюзикла "Норд-Ост", погибшим во время террористического акта в 2002 году.

На этом московском кладбище похоронены многие широко известные люди. Здесь покоится прах автора "Толкового словаря живого русского языка" В.И. Даля, основателя московского зоопарка профессора С.А. Усова, академика К.А. Тимирязева, поэта С.А. Есенина, художников В.А. Тропинина, А.К. Саврасова, В.И. Сурикова, революционера Н.Э. Бауман, актёры Г.М. Вицин, Р.Д. Нифтонова, М.Э. Лиепа, В.С. Высоцкий, А.А. Миронов, В.М. Соломин, Л.А. Филатов, М.И. Пуговкин, , А. Г. Абдулов, певцы и музыканты Е.Ф. Светланов, Ю.С. Саульский, Д.В. Покровский, Ю.А. Гуляев, В.Г. Мигуля, И.В. Тальков, писатели и поэты Е.А. Пермяк, Б.Ш. Окуджава, Л.И. Ошанин, Г.И. Горин. На Ваганьковском кладбище похоронены спортсмены, известные во всем мире: футболисты Н.П. Старостин, Л.И. Яшин, Э.А. Стрельцов, И.А. Нетто, хоккеисты и тренеры А.В. Тарасов, А.И. Чернышев, Е.А. Майоров, фигуристы Л.А. Пахомова, С.А. Жук и многие другие.

История Ваганьковского кладбища исчисляется более чем 230 годами. За это время здесь было похоронено около полумиллиона человек. В наше время на кладбище находится приблизительно 100 000 захоронений.

You have no rights to post comments