Бабушкинское кладбище

Адрес: Ярославское шоссе, вл. 52

Время работы: ежедневно, с мая по сентябрь — с 9:00 до 19:00 часов, с октября по апрель — с 9:00 до 17:00.

Как добраться до Бабушкинского кладбища: ст. метро ВДНХ, троллейбус № 76, автобусы № 136, № 172, № 244 до остановки "Школа".

Бабушкинское кладбище находится в северо-восточной части Москвы. Появилось это кладбище в 1913 году возле знаменитой деревни Бородино, расположенной недалеко от города Лосиноостровска и деревни Медведково. В 1939 году Лосиноостровск переименовали в Бабушкин – в честь Героя СССР полярного летчика М.С. Бабушкина, и кладбище тоже стали называть Бабушкинским. В 1960 году кладбище входит в городскую черту. Общая его площадь – 11 гектаров.

Здесь похоронены многие известные люди, среди которых Герои СССР: Гришин Алексей Никонович – подполковник, за время Великой Отечественной воыны совершивший 378 боевых вылетов, участвовавший в 49 воздушных боях, сбивший 13 самолетов противника; Кучумов Александр Михайлович, на счету которого 215 боевых вылетов на штурмовку войск противника, генерал-майор авиации; Щербаков Арсентий Арсентьевич - подполковник, Герой Советского Союза, руководивший подготовкой своего полка к переправе через Днепр, а 2 октября 1943 года и самой переправой подразделений в районе острова Казачий

На Бабушкинском кладбище похоронен заслуженный артист России Вадим Захарченко, на счету которого более 150 ролей в кино. Самые известные из них в кинофильмах: "Тихий Дон", "Пропавшая экспедиция", "Ошибка резидента".

В 1914-1916 годах рядом с кладбищем по проекту архитектора С.М, Ильинского был построен храм мучеников Адриана и Натальи. Храм выполнен в неорусском стиле с элементами псковского зодчества. Часть средств на постройку церкви была внесена самими прихожанами. В 1990 году с западной стороны здания была пристроена колокольня.

В наши дня на Бабушкинском кладбище в Москве производятся родовые захоронения урной в землю.

You have no rights to post comments