Армянское кладбище

Адрес: ул. Сергея Макеева, д.12

Время работы: ежедневно, с мая по сентябрь — с 9:00 до 19:00 часов, с октября по апрель — с 9:00 до 17:00.

Как добраться до Армянского кладбища: ст. метро Улица 1905 года.

Армянское кладбище в Москве является частью Ваганьковского кладбища, и располагается напротив него. Армянское кладбище было основано в 1805 году по инициативе Минаса Лазарева – старшины армянской общины в Москве. При его содействии была построена и армяно-григорианская церковь Воскресения Христова - Сурб Арутюн (1808-1815 г.г.). Характерно, что поскольку до 60-х годов 19 века колокольный звон в армянских церквях, расположенных на территории Москвы и Петербурга, был под запретом, то колокольни у храма нет.

В середине 19 века на средства И.М. Касперова Армянское кладбище спланировали и обнесли кирпичной стеной с башнями, выполненной по проекту архитектора М.Д. Быковского.

Сегодня двенадцать надгробий и семейных склепов этого некрополя находятся под государственной охраной. В их числе могила А.А. Лорис-Мельникова (1844 г.), усыпальницы Анановых – часовни, построенные в средневековых армянских архитектурных традициях. Есть здесь и надгробия-хачкары (могила Д.С. Мелик-Беглярова). Хачкары представляют собой вид армянских архитектурных памятников - каменную стелу с резным изображением креста.

Самое знаменитое захоронение Армянского кладбища принадлежит Н.Л. Тарасову. Оно стало известным и по причине яркой, хоть и короткой жизни Тарасова, и из-за уникального памятника, который создал скульптор эпохи модерна Н.А. Тарасов. К сожалению, скульптура была утрачена, сохранилась лишь голова, находившаяся в музее МХАТа. В 1991 году на могиле была установлена копия скульптура Андреева.

Тарасов, несмотря на молодые годы, был известен как нефтепромышленник-мллионер, пайщик многих акционерных обществ и меценат. Это он основал кабаре "Летучая мышь". Выходец из состоятельной купеческой армянской семья, Тарасов получил большое наследство и отправился путешествовать. Когда в 1906 году труппа Московского Художественного театра чуть не прервала свои гастроли по Европе из-за отсутствия средств, Николай Лазаревич Тарасов встретился с одним из соучредителей театра – Немировичем-Данченко, и одолжил ему тридцать тысяч рублей. После этого МХТ смог продолжить гастроли, а Тарасова включили в состав пайщиков и в состав директором театра. При всей любви к театру, актрис Тарасов любил больше, и из-за драматических отношений с одной из них в 28 лет, в 1910 году, он покончил с собой.

В 1911-1912 году скульптор Н.Н. Андреев, создавший известный памятник Гоголю, изготовил надгробие для могилы Тарасова. Этот памятник упоминается в книге "Русская монументальная скульптура" как уникальный и не имеющий аналогов среди русских надгробий. Скульптурная композиция представляла собой бронзовую портретную фигуру, лежащую на постаменте из красного гранита. Лицо Тарасова отливали по посмертной маске, одна рука беспомощно откинута, и создается впечатление, что человек просто безмятежно спит. Но если посмотреть на памятник с другой стороны, то становится понятно, что это смертное ложе, которое поддерживают плакальщицы. Памятник окружен высокой кованой оградой, которую изготовили по рисункам Андреева в Венеции. На пряслах ограды изображается райский сад с гроздьями винограда и павлинами. По обеим сторонам входа располагаются архангелы Михаил и Гавриил. К сожалению, большая часть ограды находится в плачевном состоянии – многие фрагменты похищены, многие разрушились от времени.

Площадь Армянского кладбища – 2 гектара. Оно имеет ромбовидную форму, разделено на семь частей. По углам всех участков кроме седьмого находятся указатели с номерами.

На территории кладбища находится могила воинов Советской Армии, умерших в московских госпиталях в период Великой Отечественной войны, на ней установлен гранитный обелиск. Также Армянском кладбище находятся могилы братьев Лазаревых, которые основали в 1815 году в Москве Институт восточных языков, историк Констанян Карапет, общественный деятель, востоковед и публицист 19 века Назарян Степаноса.

Здесь находятся могилы многих советских архитекторов, известных писателей, таких как: Платонов Андрей Платонович, Мария Марич, Зуев Александр Никанорович, Шагинян Мариэтта Сергеевна, Василий Григорьевич Ян и многие другие выдающиеся деятели науки, культуры, искусства.

В наши дни на Армянском кладбище осуществляются захоронения урной в землю.

You have no rights to post comments