Алексеевское кладбище

Адрес: Проспект Мира, 132

Время работы: ежедневно, с мая по сентябрь — с 9:00 до 19:00 часов, с октября по апрель — с 9:00 до 17:00.

Как добраться до Алексеевского кладбища: от ст. метро Алексеевская, тр. № 9, № 14.

Алексеевское кладбище в Москве принадлежит к немногочисленным старинным приходским кладбищам, которые до сих пор являются действующими. Оно располагается недалеко от центра города, общая площадь кладбища – 2,26 гектара.

В 14 веке приблизительно на этом месте стояло село Копытово. В 17 веке его переименовали в Алексеевское, скорее всего, это было сделано в связи с приобретением села царем Алексеем Михайловичем. Через Алексеевское пролегала дорога в Троице-Сергиевскую Лавру, по которой проходили многочисленные паломники из разных уголков России.

В 1648 году здесь была построена дворцовая церковь Алексия Божьего человека, а в 1680 году при ней появился древний Алексеевский погост. Когда в 1824 году церковь пришла в упадок, вместе с ней было заброшено и старое Алексеевское кладбище. В то время в селе действовала еще одна церковь – Тихвинской иконы Божьей матери, и теперь рядом с ней образовался новый некрополь, который и послужил началом нынешнего Алексеевского кладбища. В 1930 году его включили в состав Московских кладбищ.

Недалеко от южной стены Тихвинского храма и сейчас можно увидеть одну из самых старых могил Алексеевского кладбища. На надгробной плите указано, что здесь похоронен московский купец Носов Иван Петрович, скончался 23 августа 1844 года. На Алексеевском кладбище похоронен и прототип одного из персонажей пьесы А.П. Чехова "Свадьба" – нежинский грек Дмитрий Николаевич Баффа.

В числе самых почитаемых могил Алексеевского погоста принадлежит иеросхимонаху Иннокентию (Орешкину). Отец Иннокентий был известен далеко за пределами Москвы. Своей мудростью, доброчестием и прозорливостью он заслужил уважение у верующих. Со всей России к нему приходили письма, а некоторые приезжали лично, чтобы получить благословение. В 1956 году на Алексеевском кладбище похоронили Героя Советского Союза старшего лейтенанта Кондакова Василия Яковлевича.

В начале 1990-х годов площадь Алексеевского кладбища увеличили вдвое за счет присоединения новой территории с восточной стороны.

Сейчас на кладбище осуществляются семейные (родовые) захоронения, и захоронения урной в землю.

You have no rights to post comments